首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 道德模范风采录 > 正文

道德模范曹永利:为身残志坚诚信创业20余载

曹永利,男, 1973年2月出生,黄山市徽州区杨村乡浮溪人家茶业有限公司负责人。

曹永利,是一位重度残疾人,但他身残志坚、勤奋创业,逐渐成长为一名茶商;他信守承诺,诚信经营,积极投身公益慈善事业;他热爱乡亲、扶贫助困,成为当地扶贫开发的带头人。身体的残障并没有阻止他发光发热,轮椅上的他依然绽放出生命的华彩。

1634801143(1)

 曹永利因意外导致身体高位截瘫,从此需要轮椅相伴。然而他没有放弃希望,2001年,曹永利利用当地“黄山毛峰”主产区的优势开办了“浮溪人家”茶厂,做起了收购、加工和销售一条龙的茶叶生意。以信立市、以诚待人,是曹永利坚守的品质,通过20年的拼搏,他的浮溪人家茶业有限公司年产值达1200万元,茶叶产品远销海内外。

  吃水不忘挖井人。曹永利说自己创业成功得益于政府的支持,得益于乡亲们的帮助,为此,他主动带领乡亲们脱贫致富,尤其是帮助残疾人群自力更生。10多年来,他承诺只要是残疾人或残疾人家庭向他销售茶叶鲜叶,一律给他们加价15%收购,鼓励残疾人种植茶叶。在他的倡导下,村里成立了浮溪人家茶业专业合作社,吸纳了200多户农户加入。曹永利还安置了5名残疾人在茶厂就业。

勤于创业的同时,他还积极投身公益慈善事业。2013年6月30日,我市突降暴雨,引发的特大泥石流冲垮了村民的房屋。曹永利主动把自己的家和厂房腾出来作为灾民的避难所和抢救人员的大本营,还让出8亩土地给政府盖了5栋安置房,解决了64户灾民的居住问题。2016年,曹永利在杨村乡自筹2万余元,建起了“爱心面对面”乡村公益图书室,为乡亲们提供了一个阅读的好去处;2017年10月,他又在杨村乡投入40万元,建成一座“沐心桥”,让乡亲能够更加快捷方便过河,再也不用绕十里山路去劳动。曹永利没上过大学,但他深知知识对于改变一个人命运的重要性,10多年来,他每年都会拿出一部分资金资助当地的贫困学生。对于村里品学兼优的贫困学生,他承诺,只要他们愿意读下去,无论是小学、中学还是大学,他都会资助下去。他说:“我资助学生,从来不是想让他们来回报我,只希望他们今后学业有成、走向社会后也有一颗帮助他人的心。”

1634801171

2020年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,曹永利他顾不上自己重度残疾的身体,通过电话联系,多方筹集到1000只医用口罩带回家乡送到一线防疫人员、志愿者队伍手中。他表示“作为土生土长的家乡企业家,为家乡做点事,为抗击疫情出一份力。在这个特殊时期,我们众志成城,就一定能共同打赢这场没有硝烟的战争!”

  曹永利的事迹,被中央人民广播电台录制成《轮椅上的茶商》专题宣传片,2013年,曹永利当选“黄山好人”,2018年当选“安徽好人”,2019年被评为第四届“黄山市道德模范”,同年8月当选“中国好人”,2021年获评第七届安徽省道德模范荣誉称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685