首页 > 数字报 > 专题 > 2021 > 喜迎省第十一次党代会胜利召开 > 正文

安徽省打造世界级智能家电(居)产业集群

续写“家电之都”新辉煌

安徽省打造世界级智能家电(居)产业集群

相继创立美菱、荣事达等知名家电品牌,吸引美的、格力、博西华等一大批国内外知名品牌落户……家电产业一直是我省传统优势产业之一。近日,我省将智能家电产业列为全省“十四五”重点发展的十大新兴产业之一,并出台《智能家电(居)产业“双招双引”实施方案》,系统推动我省智能家电(居)产业向“高端化、智能化、数字化、网络化”方向转型升级。

《实施方案》提出加强核心技术研发,丰富产品结构,向智能家居、智慧家庭方向升级等5项重点任务。围绕打造“绿色、健康、时尚、简约”家居智慧生态场景,推进智能家电(居)产业物联网体系创新、工业互联网体系创新,加速形成产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”的融链发展生态。

围绕打造产业新集群,《实施方案》提出加快以合肥为主体、芜湖和滁州为两翼的“一体两翼”家电制造基地建设。大力引导智能家电(居)及零部件企业向基地集聚,全面推进合肥、芜湖、滁州开展多中心及总部基地建设。支持蚌埠、马鞍山、阜阳、六安、宣城等地为多节点的智能家电(居)产业基地建设。

深入推进“双招双引”,实施一批重大项目。 《实施方案》明确重点瞄准国内外知名品牌,深入谋划、招引、实施一批重点项目。引进智慧家庭互联网企业,培育省内平台,抢占智能家电(居)产业未来发展制高点。有针对性地引进关键配套项目,不断提高智能家电(居)产业链配套率。吸引大型家电(居)企业将区域总部、事业部、研发中心、营销中心落户安徽;顶格协调、顶格推进、顶格服务一批超10亿元重点项目。

安徽家电在产品总量、配套体系、品牌汇聚等方面优势明显,为大力发展智能家电、智能家居产业打下了坚实的基础。按照《实施方案》规划,到2025年,我省将形成世界级智能家电(居)产业集群。产业总产值突破6000亿元,年均增长14.9%;“四大件”年产量保持全国领先;百亿元企业达10个以上;拥有国家级企业技术中心6家左右、国家级工业设计中心5家左右;产业配套率达到70%以上,配套产业产值突破1000亿元;主要家电能效水平提升10%。(记者 彭园园 史力)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685