首页 > 数字报 > 专题 > 2021 > 2021安徽自驾游大会 > 正文

安徽自驾游大会 江淮岭脊线琅琊山文岭段

1

江淮分水岭风景道(滁州江淮岭脊线)琅琊山文岭段总长27.8公里,是整个风景道(岭脊线)的重要一核。

环琅琊山风景道。陈丽雯/摄

环琅琊山风景道。陈丽雯/摄

江淮岭脊线文岭段的建成,不仅解决了景区外部道路通达问题,还形成了环琅琊山风景区的交通环线。

环琅琊山风景道。周庆瑜/摄

环琅琊山风景道。周庆瑜/摄

该环线串联琅琊阁、醉翁亭、丰乐亭、太仆寺、龙池街、凤凰山、凤凰湖、黑洼水库、亭园、红花桥水库等景点以及琅琊山北大门、东大门、南门等服务点。

环琅琊山风景道。周庆瑜/摄

环琅琊山风景道。周庆瑜/摄

同时沿线布点飞越丛林、摩崖石刻攀岩、南门民宿、二道河漂流、花山古道等各种参与性、互动性旅游项目,进一步拓展琅琊山旅游空间,促进琅琊山旅游转型升级和国家5A级风景区创建。

环琅琊山风景道。周庆瑜/摄

环琅琊山风景道。周庆瑜/摄

琅琊阁

琅琊阁位于琅琊山风景区的南天门景区,是滁州市以及琅琊山旅游景区的标志性建筑。琅琊山原名摩陀岭,宋代《太平寰宇记》记载“琅琊山在县西十二里,其山始因东晋元帝为琅琊山避居此山,因名之。”

5

琅琊阁。齐庭功/摄

琅琊阁采用中国传统建筑外观,其构件、结构都遵循古建筑设计,采用古典建筑的飞檐翘角式样,古朴大方。阁上角梁处皆装有铜铃,山风拂处,金声四起。每当晴空丽日,登阁远眺,西北群山逶迤,匍匐脚下;东部高楼大厦,鳞次栉比;南部长江如带,浩渺东去。

醉翁亭

醉翁亭为全国四大名亭之首,有“天下第一亭”的美誉,始建于北宋庆历六年(1046年),由唐宋八大家之一欧阳修命名并撰《醉翁亭记》一文而闻名遐迩。文中脍炙人口的佳句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”家户喻晓,广为流传。

醉翁亭。王诗根/摄

醉翁亭。王诗根/摄

醉翁亭位于琅琊山东麓,是琅琊山风景区的精华景点之一,为古滁州十二景之一“让泉秋月”所在,景点内亭、台、轩风格各异,园中有园,景中有景,错落有致。

丰乐亭

丰乐亭景区位于琅琊山风景区丰山脚下,为北宋欧阳修亲手所建于北宋庆历六年(公元1046年),并撰文《丰乐亭记》以记之。后来在《与韩忠献王书》中告诉友人:“偶得一泉于州城之西南丰山之谷中,水味甘冷,因爱其山势回抱,构小亭于泉侧。”并取“岁物丰成”、“与民同乐”之意,遂将此亭命名“丰乐亭”。

醉翁亭的“姊妹亭”丰乐亭。river2014大河/摄

醉翁亭的“姊妹亭”丰乐亭。river2014大河/摄

丰乐亭建成后,欧阳修常来亭中饮酒、题吟、会友,与民同乐,并命其幕僚谢判官在幽谷 “杂植花卉”。亭中存有许多碑文石刻,其中首推苏东坡所书《丰乐亭记》石刻。其他著名的石刻有明代天启元年(1621年)滁州判官尹梦璧所作的“滁州十二景”诗画。丰乐亭为16立柱挑檐翘角的四方亭,与醉翁亭一样,丰乐亭堪称我国亭中之秀。

南京太仆寺

朱元璋在建立明朝之前,已痛感马匹的不足,在南京登基之后,令江淮地区大量繁养马匹,并在滁州设置群牧监。洪武六年(1373)二月,朱元璋下诏在滁州建立太仆寺,命应天、庐州、镇江、凤阳等府,滁州、和州等地军民负责养马。位于滁州的太仆寺是明朝最早建立的马政机构,隶属于兵部,专门管理马政。

丰乐亭建成后,欧阳修常来亭中饮酒、题吟、会友,与民同乐,并命其幕僚谢判官在幽谷 “杂植花卉”。亭中存有许多碑文石刻,其中首推苏东坡所书《丰乐亭记》石刻。其他著名的石刻有明代天启元年(1621年)滁州判官尹梦璧所作的“滁州十二景”诗画。丰乐亭为16立柱挑檐翘角的四方亭,与醉翁亭一样,丰乐亭堪称我国亭中之秀。南京太仆寺朱元璋在建立明朝之前,已痛感马匹的不足,在南京登基之后,令江淮地区大量繁养马匹,并在滁州设置群牧监。洪武六年(1373)二月,朱元璋下诏在滁州建立太仆寺,命应天、庐州、镇江、凤阳等府,滁州、和州等地军民负责养马。位于滁州的太仆寺是明朝最早建立的马政机构,隶属于兵部,专门管理马政。

设在滁州的南京太仆寺。王诗根/摄

永乐十九年(1421),朱棣迁都北京后,位于滁州的太仆寺改称南京太仆寺,管辖范围没有变化,依旧是八府四州。南京太仆寺在滁州一直存续到明朝终结。

飞越丛林

飞越丛林项目由法国XTREM AVENTURES公司建设,是法国“树上探险乐园”运动品牌在中国建设的最大、最齐全的树上冒险运动基地。是不可多得的团建、娱乐性质的探险乐园。

9

飞越丛林。琅管委/图

项目包含:儿童巨型蛛网系统、儿童蹦床霍比特线路、安全带线路五条、长度2250米的巨型双溜索、 丛林过山车、高度15米的垂直蹦极、横向蹦极、游戏塔、150米长的电动魔毯。

冠景旅游度假中心

冠景旅游度假中心项目作为琅琊山南大门的旅游集散地,其主要是完善琅琊山南部区域旅游交通集散、游客服务、购物游憩和住宿接待等主要接待服务功能,除了现有的旅游设施外,冠景公司还将规划建设互动式旅游设施,与琅琊山主景区静态旅游有效结合,从而丰富琅琊山景区旅游产品,将有效优化滁州旅游资源。

冠景旅游度假中心。琅管委/图

冠景旅游度假中心。琅管委/图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685