首页 > 数字报 > 网罗最新资讯 > 资讯 > 正文

珠龙镇依托村规民约落实移风易俗

滁州网讯 今年以来,为推进移风易俗,弘扬时代新风,珠龙镇积极利用村规民约“新法宝”,多方面推动文明之花落地生根。

抓好村民自治,内生文明动力。珠龙镇建立村规民约自我制定、自我遵守、自我监督机制,积极发挥“村规民约”的自治作用。在实现村规民约全覆盖的同时,以典型发挥示范带头作用,引导村民加强自我约束,营造破陈规、除陋习、传文明的浓厚氛围,让文明成为习惯、行动成为自觉。

抓好环境整治,营造文明美丽。“垃圾入箱、切勿乱丢;柴草杂物、堆放整齐;房前屋后,整洁干净;爱护花草、美化环境”,通俗易懂的村规民约处处可见,村民自觉树立起主人翁意识,践行绿色环保生活方式,保护村容村貌,共同建设“文明健康,有你有我”的美好家园。

抓好健康教育,提升文明素养。各村以村规民约中疫情防控内容为抓手,通过志愿者入户宣传、应急广播、小喇叭等形式加强宣传,着力筑牢群防群控疫情防线。同时,常态化加强健康教育内容宣传,从饮食、卫生、心理等方面引导村民进一步增强健康理念,倡导村民树立文明卫生意识,推广餐桌文明。(张瑶)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0