首页 > 数字报 > 网罗最新资讯 > 资讯 > 正文

腰铺镇深学党史赋能乡村振兴

在开展党史学习教育中,腰铺镇将党史学习教育与推动乡村振兴有机结合,引导镇村干部在百年党史中汲取强大奋斗动能,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

打造“1+N”红色阵地,增强宣讲力量队伍。镇党委着力打造“1+N”党员教育培训阵地,推动党员教育培训工作常态化,筑牢党员队伍守初心、担使命的思想根基,永葆对党的忠诚心。“1”以村(社区)党群服务中心为主阵地,“N”将党性教育馆、党员电教远教站点、红色驿站、新文明实践所(站、点)等阵地作为延伸阵地。打造“五老”宣讲队、“晓”锣鼓文艺队、青年快闪队三支特色党史专题宣讲队伍,打通理论宣讲服务基层“最后一米”,让党员不出“家门口”即可接受党史教育培训。

制定课程“配送菜单”,精准对接需求教育。根据机关、村(社区)、“两新”党组织等不同领域党组织的实际,以及新发展党员、青年党员、老年党员、流动党员等实际情况,分层分类分需求开展教育培训。依托“1+N”红色阵地,以“菜单式”方式让基层党组织和党员“点餐”选择,按“点单”授课教育,激发党员的学习热情,有效扩大基层党员教育的参与度。通过“抗战老兵、老党员上党课”,讲述初心故事,党性教育馆“实境课堂”,接受革命精神洗礼,以“榜样行动”推动形成党员互帮互学,形成比学赶超的学习氛围。

落实为民“服务清单”,助力美丽乡村建设。切实把党史学习教育成效转化为“我为群众办实事、解难题”的实际行动,让党史学习教育接地气、聚人心、结硕果。组织镇村党员干部、网格员入户走访,面对面向群众征集问题建议,设置“微心愿信箱”,为群众提供点单平台,实现“按需点单”。村居党组织针对群众急难愁盼的问题,制定“服务清单”,安排党员志愿者具体落实。目前,累计入户走访4284户,收集群众意见建议20余条,化解群众矛盾纠纷40余起,兴办实事20余件,红色志愿服务150余次。镇党委在姑塘村一线成立“农村人居环境整治指挥部临时党支部”,聚焦村容村貌提升、村庄清洁等行动,全面推进农村人居环境整治和“两闲”盘活试点工作,让办实事落地落实,着力提升群众的获得感、幸福感和满意度。(季凤)

图片8

图片9

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685