首页 > 数字报 > 网罗最新资讯 > 广告部 > 滁州经济技术开发区风采 > 正文

创新社区治理模式 做好民生服务工作

自党史学习教育开展以来,滁州经开区城北办夏岗社区党支部坚持以服务社区、方便居民为出发点和落脚点,以“党建”为统领,加强基层党组织标准化建设为重点,有效整合和充分利用社区资源,努力提高社区治理水平。

党建引领,助力“融合型”社区发展。夏岗社区按照“党建引领,服务为本”的原则,与滁州市政协、共青团滁州市委员会、滁州市扶贫局、滁州市红十字会等4家单位成立联合党委,加强与驻地单位联动效应。防疫期间,与滁州市红十字会“资源结对”,共享疫情和防疫物资信息;与共青团滁州市委员会、滁州市政协“文化结对”,共同开展“微心愿”领认、各类节庆活动等;与滁州市扶贫局“帮扶结对”,搭建精残病患帮扶平台。

以人为本,强化“惠民型”社区发展。夏岗社区颁布并实施《夏岗社区“惠民工程”实施方案》。截至目前,社区集中代付各类保险费用10.6万元,其中包括城乡居民医疗保险、“银龄安康”两类保费。社区始终常态化开展各类节日慰问活动,春节、端午节、中秋节、重阳节等节日期间都有志愿者关怀服务的身影。各类“惠民”活动的开展使居民们在社区大家庭中感受到温暖和关爱,有力地促进了社区的和谐和稳定。

关注弱势群体,促进“暖心型”社区发展。针对社区孤寡老人、重疾人员、残疾、失业人员等弱势群体,社区充分利用同各单位“共驻共建”活动,与社区弱势群体结成“暖心对子”,通过入户走访、电话联系等形式,经常性地为弱势群体开展精神慰藉、困难救助,让困难居民及时得到帮扶。

志愿服务,推动“卫生型”社区发展。结合社区实际,吸收在职和退休党员、社会青年、文化达人、经济能人、公益热心人进入志愿者服务队,以自己的专业特长、职业技能参与各种形式的社区服务,帮助居民,服务社区。志愿者服务队常态化开展各类环境卫生整治活动、文明风尚培育、传统文化宣讲活动;多次与滁州市第二人民医院、滁州市妇幼儿童医院共同开展医疗卫生活动。 (顾思琪)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685