首页 > 数字报 > 网罗最新资讯 > 资讯 > 正文

章广镇抓牢“四大阵地”促党史教育走心走实

自党史学习教育开展以来,章广镇紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,始终坚持将学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,“我为群众办实事”贯穿始终,在“学”上下功夫,在“实”上求实效,依托“四大阵地”推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

筑牢红色精神领地。以“六个一”活动为抓手,充分利用党委中心组理论学习、读书班、研讨会、“党员活动日”“三会一课”、党课、党员微信群等载体,通过观看红色电影、讲红色故事、党史知识竞赛等教育形式,开展“学党史、感党恩、跟党走”进校园、进医院的主题实践活动。组织党员到皇甫山烈士陵园和皇甫山革命历史纪念馆,重温入党誓词,缅怀革命先烈,寻访红色精神;邀请本地革命老兵现场讲解抗美援朝、援越的战斗故事,把真实的历史事件变成鲜活的教材,打造全镇党性教育的红色精神领地。

强化红色服务阵地。突出工作重点,积极完善乡村基础设施建设,结合农村宅基地改革工作,打造章广镇元松村大塘“宅基地改革+美丽乡村”农村新型社区;积极联系镇域内精品水果产业园、香菇产业园两家龙头企业,帮扶本镇500余名农民就近解决就业问题;建立一家小型室内健身中心,丰富镇域内村民的精神文化生活;充分利用鸦窝村爱心移民老人食堂,解决移民新村留守老人、儿童和高龄困难党员做饭困难问题;成立12支红色志愿服务队,组织志愿者积极开展人居环境整治、拆违治乱、乡村振兴、产业培育、项目建设、疫情防控、征地拆迁等工作,切实将党史学习教育成果转化为真抓实干的行动自觉,以实际行动践行初心和使命,强化红色服务阵地。截至目前,全镇共开展各项志愿服务活动20余次。

打造红色文化高地。把镇域内刘少奇旧址、皇甫烈士陵园、革命纪念馆及黑狼庙、五尖山战斗等革命故事编写成解说词,清明期间由镇村志愿者向前来祭奠英烈的社会各界游客进行讲解宣传。依托小伍说书、学文大鼓、戏剧表演等多种文化表演形式,将红色故事、红色电影、红色歌曲等内容以群众喜闻乐见的形式传播给群众;组织镇文化站梳理镇域内革命红色故事,编写红色革命记忆--章广红色故事集,让革命精神代代相传,将传统文化表演形式与红色教育结合起来,打造党史主题教育新平台、红色文化新高地。

建设红色教育基地。深度挖掘镇域内中共苏皖省委旧址、中原局第一次会议旧址、军政干部大会旧址、新四军四支队司令部政治部旧址、皇甫烈士陵园、皇甫革命历史纪念馆等8处革命旧址红色资源,着力打造以“红色教育、传承基因”为主题的“两红”精品教育路线。同时大力推进村容村貌建设,拓宽村道、新建停车场,公厕等基础设施建设,不断提升红色教育基地的“承载力”。目前,章广镇建成市级爱国主义教育基地1处,镇域内7处革命旧址修复工作正在有序进行,预计今年6月份开馆。(杜陈陈)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685