首页 > 专题专栏 > 新阶段 再出发 争创全国文明典范城市 > 道德模范风采录 > 正文

【道德模范】井晓月:一个人坚守着一个家

井晓月

井晓月

井晓月,女,1982年8月出生,全椒县襄河镇古城小区居民。先后荣获“滁州好人”、安徽省“最美家庭”、第六届滁州市道德模范荣誉称号。

2013年8月12日,井晓月的丈夫管怀发从福山运活鱼去杭州,在萧山下高速时,接受收费站例行检查。在密封的后车厢里,有一支氧气瓶给20多箱活鱼供氧。谁也没想到,这支氧气瓶竟然发生泄漏,车厢门被打开后,火花瞬间冲向管怀发。车厢里的爆炸将管怀发冲到4米外的地面,全身是火。几分钟后,消防队员赶到现场灭火,管怀发被救护车送往医院抢救。

全身85%的皮肤被烧伤,皮肤表面基本渗满鲜血,很多部位被炸得血肉模糊,管怀发发着高烧,昏迷过去。在全椒的井晓月得知丈夫出事后,连夜赶到杭州的浙二医院。为了给丈夫做手术,井晓月开始四处筹集医疗费。一直到手术后管怀发被推进重症监护室,井晓月和女儿才见到他。凭着一份信念和坚持,管怀发活了下来。井晓月每天守护在病床前,照顾着他的吃喝拉撒。3个月后,丈夫出院回家做康复治疗。

虽然丈夫活了下来,但是却成了井晓月一辈子甜蜜的负担。当时,很多人劝她放弃。就在此时,丈夫管怀发刚出院不到一个星期,命运再次把井晓月推向绝望的边缘。婆婆李明琴说自己身体难受,井晓月带她去医院检查,婆婆被检查出胃癌晚期,消息犹如一声晴天霹雳,砸在井晓月的头上,她彻底崩溃了,一个人蹲在医院的门口痛哭流涕。

在家里,井晓月照顾好婆婆。在家外,井晓月擦干眼泪,奔走于大街小巷,到处借钱给婆婆做手术和丈夫做康复。

虽然婆婆已经做了6次化疗,但是一直到现在,老人家还不知道自己得的是癌症。作为儿媳妇,井晓月只跟她说是胃病,很快就会好起来。

井晓月一边照顾着婆婆和丈夫,一边忙着服装店的生意赚钱养家。

对于全身都是伤口的丈夫来说,孤独、疼痛、全身瘙痒,活下来的每一天都是煎熬。病痛的折磨和面对母亲患有绝症却又无能为力,让管怀发这个刚过而立之年的男人自卑,他开始有意无意就对井晓月发火,不想拖累她,想要气走她。但井晓月依旧在家和服装店来回奔波,让家人看着心疼,也让家人树立信心一起坚持下去。现在,丈夫已经能拿勺子吃饭了,婆婆的心态也很好,这让井晓月看到了希望。

但是,此时,生活又和她开起了玩笑。女儿又被确诊患上血管瘤,以后有可能影响到骨髓。

生活是如此的不堪重负,但井晓月依然坚持着,努力着,她每天起早贪黑,悉心照顾丈夫、婆婆和女儿。井晓月说,无论多久,她都会怀揣着希望,一直坚持下去,不抛弃,不放弃,哪怕是在绝望缝隙里也要用自己的微弱而又渺小的力量去爱护、守护这个温暖的家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685