首页 > 数字报 > 网罗最新资讯 > 资讯 > 正文

以人民为中心,不断做好困难群体救助工作

——学习党的十九届五中全会精神

十九届五中全会提出,二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,即“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”。 坚持以人民为中心是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则之一。

学习全会精神,明确救助工作方向

“坚持以人民为中心”。“坚持以人民为中心”是我党最重要的发展理念,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。要“坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,激发全体人民积极性、主动性、创造性,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往”。

“提高保障和改善民生水平”。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”这些重要论述,充分彰显了我们党始终以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,为我们做好新时代保障和改善民生工作提供了根本遵循。

贯彻落实全会精神,进一步做好社会救助工作

习近平总书记指示,“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作”,他强调对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心,这“三个格外”显示出从基层干起的总书记对困难群众的深深挂念。民政工作,就应当坚持“以人民为中心”原则,积极实施救助政策、完善工作举措,切实满足困难群众需求。

深入调查和研究当前困难群众基本情况。习近平总书记指示,民政部门要聚集脱贫攻坚、聚集特殊群体、聚集群众关切。如何做到“三聚集”,解决人民群众所思所盼,回应群众强烈诉求和热切期待?首要一步,就是掌握详细的第一手资料。一要全面核查困难群众底数,核准最低生活保障线以下及低收入群众的数量、原因、需求;二要调研了解当前救助政策实施效果(政策实施的深度和广度、群众满意度等);三要梳理总结政策实施过程中存在问题或典型经验等。通过调查了解、研究分析,提出解决具体措施或改进和改革办法,为政府决策提供依据。

积极推进各项政策落实。当前,在常态化疫情防控前提下,要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,发挥民政民生工作的兜底作用,落实好困难群体兜底保障政策。主要从以下七个方面推进政策落实:一是统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,保障困难群众基本生活。二是完善健全农村留守儿童和妇女、老年人、残疾人关爱服务体系,确保困难群众全部纳入保障。三是统筹推进社会福利、慈善事业发展,拓展救助渠道。四是高度重视养老服务体系建设,延伸救助链条,做好困难群体养老服务供给工作。五是推进城乡社区综合治理,加强社会心理服务体系和社区治理体系建设,夯实救助基层力量。六是发挥区级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,打好社会救助“组合拳”,织牢织密保障困难群众生活的兜底网。七是加强民政队伍建设,深入开展学习培训,教育引导民政系统党员、干部坚决树立以人民为中心理念,不断提高自身素质和服务群众能力,爱民、为民,担当作为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685