首页 > 数字报 > 网罗最新资讯 > 广告部 > 滁州经济技术开发区风采 > 正文

严把项目入园“三道关”打造绿色园区

近年来,滁州经开区践行绿色发展理念,把好入园项目入驻、落地、租赁“三个关口”,提高园区企业环境管理水平,实现发展和保护协同共生。

把好入口关。陆续为5个片区编制了规划环评,针对经开区规划发展提出环保管控措施;启动了“三线一单”编制工作,明确生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。完善项目招引研判和决策机制,成立招商引资委员会,实行项目招引两级研判决策机制,强化环评、安评、能评前置审批,明确政策审批权限和流程。今年以来共评估项目40多个,否决高污染、高能耗、不符合产业政策的项目10多个,从源头上减少环境隐患。

把好过程关。安排专人定期对已审批环评的建设项目进行梳理和现场监察,督促项目方落实污染防治要求,确保污染防治措施和主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。近三年来,对拒不落实“三同时”要求的企业已累计处罚超120万元。责令相关企业限期完成建设项目配套污染防治设施的建设,切实履行污染防治主体责任。

把好租赁关。对所有厂房出租情况进行摸底登记,按照取缔关闭一批、规范提升一批原则进行限期整治,共梳理出环境问题272个,目前已整改完成183个。建立长效管理机制,出台企业帮扶分工方案和规范工业厂房转让出租暂行办法,将经开区全域分片包干,确保及时发现环保、安全隐患。制定厂房转让出租的约束条件和审批流程,确保厂中厂入驻前符合环保、安全、消防等一系列规范要求。9月1日安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定施行后,经开区环保分局已按照新的裁量标准对未批先建行为开出第一张罚单。 (陈 雁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685