首页 > 数字报 > 专题 > 网罗最新资讯 > 正文

三和集镇党建引领助力脱贫攻坚

陈光文

近年来,定远县三和集镇党委立足抓党组织建设力促贫困户增收、村企联建助力贫困户就业、党建引领产业发展和谋划项目建设壮大村级集体经济,人居环境不断改善,人民群众幸福指数不断提升,实现了1724户5434人建档立卡贫困户稳定脱贫。

抓党组织建设  力促脱贫攻坚

进一步夯实基层党组织基础。镇党委先后对前吴、山岗、后李、槐墟、尚庄、高岗等6个村室进行了改扩建提升改造,新建了大陈村、练铺村党群众服务中心,结合美丽乡村建设新建了750平米三和回民村党群众服务中心,目前已建设完成,并投入使用。

全镇村级活动场所面貌焕然一新,全部实现“214”标准化建设要求。真正把村级组织活动场所建设成为党员活动的主阵地、村民群众的议事厅、基层党建工作的主战场、脱贫攻坚战斗的主堡垒。

镇党委与各村党总支、各帮扶单位签订精准扶贫目标责任书,明确任务,形成书记抓书记,一级抓一级的责任机制。细化班子成员职责,明确年度责任清单,并将其纳入年终考核;

各村党总支结合本村实际制定村级集体经济发展规划,认真谋划项目,通过盘活村级资产、资源,山场、水面发包,利用项目资金发展村级“一村一品”项目,加快推进土地流转,收取土地流转服务费, 2020年村集体经济收入达到50万元元村1个,10万元至30万元村8个,全镇村集体经济收入稳步增长。

强化村企联建  助力贫困户就业

大陈村党总支与定远县利农农产品有限公司合作,签订村企结对共建协议,以绿色农产品速冻深加工项目为载体,通过“公司+合作社+农户”发展模式,以合作订单方式,引导农业生产大户、专业合作社及贫困户发展蔬菜等农产品种植,解决当地120余人在公司就业,其中贫困户就业30多人,月收入不低于2500元,帮助解决农户就业,贫困户增收脱贫。

同时,形成5000亩以上蔬菜生产基地,有效地带动当地蔬菜种植业的发展,促进农业产业结构的优化调整。

党建引领产业发展

发挥党员干部的先锋模范作用。镇、村152名党员干部对全镇建档立卡贫困户实行产业发展包保,因户施策,提供政策支持,发展蔬菜种植、西瓜种植、畜禽养殖、稻虾养殖等产业,帮扶党员干部每月至少上门两次技术指导,帮助贫困户销售农产品,及时帮助解决产业发展过程中遇到的困难。

发挥党组织的战斗堡垒作用。镇党委和村党总支紧紧围绕稻虾共作、草产业、特色水果和鹅产业等主打产业发展目标,发展以大户、致富能手为牵头人的专业合作社,贫困户以资入股,优先就业,带动整村脱贫发展。

据了解,现已形成池河沿线后李、三和连片稻虾养殖基地5000余亩,高铁沿线黄桃基地1000余亩,尚庄村薄克山核桃基地3000余亩,建成大陈、山岗2个温室养鹅厂,前吴、槐墟2个温室养鸡厂,建成高岗、尚庄2个秸秆收储项目。

谋划项目建设  壮大村级集体经济 

镇党委积极谋划项目,大陈村、后李村光伏发电项目,村级集体经济收入,每村每年增加4.2万元,投资500万元建设年加工各种蔬菜5000吨速冷厂,村集体经济年增收40万元,利用项目资金新建“一村一品”蔬菜大棚发包,投资100万元新建粮食烘干设备出租,投资160万元建设温室养养殖场,采取“村集体+家庭农场+贫困户”合作模式,发展温室孵化鹅苗、养鹅、养鸡,投资140万元新建温氏养猪场,对外发包壮大村级集体经济。

前吴、槐墟、山岗村利用项目资金750万建温室养殖厂,对外租赁,发展壮大村级集经济,尚庄、高岗村利用800万元项目资金建秸秆收储项目,对外租赁,增加村级集经济收入。全镇村集体经济收入稳步增长。                            

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685