首页 > 数字报 > 皖东晨刊 > 正文

扶贫勤作为 履职勇担当

“干一行就要爱一行,作为一名扶贫干部,要像钉子一样扎在村里。”走在全椒县二郎口镇古城村新修建的马路上,扶贫专干蒋晋步履沉稳。驻村扶贫以来,蒋晋用实干创造业绩,2017年底,古城村脱贫出列,2019年底,全村53户建档立卡贫困户全部脱贫。如今的古城村村容村貌焕然一新,整个村庄焕发勃勃生机。

聚民意 古城“容貌”大变样

“晴天一身土,雨天两脚泥。”刚驻古城村,蒋晋入户走访时,听到村民对他抱怨。村里基础设施不全,底子薄,积贫积弱多年。如何让古城村摘掉贫困村的“帽子”,成为摆在他面前的难题。

蒋晋向群众取经交心,遍访了400多户群众,召开村民组全覆盖会议,了解群众需求,收集村民对“两委”工作的意见和建议,对于群众承诺限期兑现。2019年以来,承诺解决的生产用电改造、防汛渠道清淤、田间砂石路铺设等基础设施建设全部完成。

如果不能给古城村置办点“家底”,脱贫就成了无本之木。按照“一村一规划、一户一方案、一人一措施”的要求,蒋晋立足贫困村实际,每年初都认真规划到村到户产业扶贫项目,逐步解决村级“双基”建设短板问题。针对村里产业规模小、体量不大、经济效益十分有限的问题,他注重调动养殖大户、致富能手积极性,将党员培养成稻虾连作示范户,扩大稻虾连作合作社规模,带动一般农户共同生产致富。

近年来,古城村先后建成39个双层保温大棚和冷库、龙虾“蒸煮”线对外发包,村集体经济收入由2016年2.2万元增加到2019的25万元,预计今年将突破50万元。

抗疫情

筑牢阻击防线

今年初,面对新冠疫情,蒋晋迅速组织村干摸排并建立台账信息。

在村四个主要路口,蒋晋带领干部群众设置卡点,严格管控人员进出。2月1日下午,蒋晋的包保对象裴某家中两岁小孩发烧,请求帮助。蒋晋一边稳定裴某情绪,一边驱车将小孩送医治疗。第二天,蒋晋又开车为该户送去米、体温计和口罩等用品。

疫情期间,蒋晋统筹抓复工生产工作,年初四就组织村蔬菜基地复工生产,要求企业负责人选择无外出史、无与疫区人员接触史的困难人群到基地采摘,进入园区要量体温、戴口罩。蔬菜基地每天为全椒提供500公斤左右的新鲜蔬菜。通过努力,截至目前,古城村未出现感染患者和疑似病例,防输入、防聚集、外来人员摸排等工作常态化进行中。

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,蒋晋深知肩上任务艰巨,使命光荣,他正在就如何持续壮大村集体经济、如何进一步完善村“双基”建设、如何建立稳定的防返贫机制等问题,和“两委”干部一起谋划,和全体村民共同商讨,打赢这场脱贫攻坚硬仗。

(记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685