首页 > 数字报 > 专题 > 2020 > 奋进新时代 争做追梦人 > 正文

中国! 信仰!

演讲者:武成蹊

那是一条龙,盘踞在世界东方;那是一根华表柱,迎接着明日的朝阳;那是一位权威的老者,叙说着旧日的沧桑;那也是一名健壮的青年,黝黑的皮肤下血脉偾张。那是中国,是炎黄子孙的信仰!

古巴比伦已销声匿迹,古罗马悄然坠落,古埃及也已星光黯淡。唯有你---中国!中华民族五千年的文明璀璨不朽,闪耀东方!追忆往事总有无限的慨叹,你的过往让我们不胜唏嘘。

封建君主的铁链曾试图捆住你的双脚,你不甘屈服,终究擂响反抗的战鼓;外国列强的皮鞭曾抽打你的血肉,你奋起抵抗,最终吹起战斗的号角;法西斯无情的炮火肆虐着你的皮肤,你英勇奋战,终于迎来红旗飘扬。汗青上记载的是无数爱国志士压不弯的筋骨,他们紧密相连,成为你千沟万壑的脊梁。思辨历史,方块汉字排列的是你的过往,字里行间,却透着我们的信仰。

我们有过灿烂辉煌,也经历过满目疮痍;我们有过盛世太平,也经历过一贫如洗。七十年来,日月轮换,崭新的共和国告别青涩,不断蜕变,成长为一个强国。共和国前进途中绝非一帆风顺,我们一起不断见证你的曲折成长。

1998年的肆虐洪水,摧毁房屋,淹没良田,阻断交通,人民子弟兵修筑堤坝,救助灾民,谱写了“人在堤在”的壮歌; 2008年的地震来袭,龙的传人众志成城,呐喊着永远的口号“我们万众一心”,地震也压不垮我们的脊梁。在无数炎黄子孙同舟共济的这些年,在祖国人民辛勤建设美丽家园的这些年,没有翻不过去的山,也没有越不过去的坎,我们的信仰一直支持着我们,生存、发展。

今年年初,当新冠肺炎的阴霾笼罩神州大地,一个个舍家逆行的白衣战士,在最短的时间向武汉汇聚,他们以坚定的意志与看不见的病魔搏斗。终于,武汉迎来了阳光灿烂、樱花烂漫的四月天, “光谷”终复光芒万丈,热腾腾的热干面也摆放在了大众百姓的桌前。百折不挠的信仰再次让华夏民族摆脱了的危难。

似水流年总是向前奔去,我们热切展望着你的未来。

金山银山不如绿水青山,在新发展理念的指引下,我们努力建设美丽的家园;脱贫攻坚进入决胜阶段,奔小康的路上一个也不能掉队,全体人民共同富裕是我们一直不变的信念;科技进步、创新发展,中华民族伟大复兴的道路上即使有再多的障碍、再大的困难,只要华夏儿女心连心、手携手,就一定能创造美丽的新时代!

忆往昔,我们感慨万千;望未来,我们信心满满!少年的我们是中国的希望,强大的中国是我们的信仰!同学们,让我们行动起来吧,以实干砥砺前行,以信仰开创未来!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685