首页 > 数字报 > 专题 > 2020 > 奋进新时代 争做追梦人 > 正文

致敬逆行者

致敬逆行者

定远县第三初级中学七年级(6)班梁瑞函

尊敬的各位领导、评委老师:

大家好!

我是XX号选手。今天我演讲的题目是《致敬逆行者》。

历史课上,最让我感兴趣的便是老师为我们绘声绘色地讲述关于英雄的故事。何为英雄?像林则徐、戚继光、岳飞等等,为了国家和人民的利益视死如归、舍己为人、大义凛然,他们是值得称赞令我向往的。他们是我心中的英雄。

2020年,一场首先在武汉爆发,并迅速席卷全国的新型冠状病毒疫情牵动了国人的心。疫情就是命令。面对肆虐的病毒,全国人民迅速行动起来。一批又一批志愿者星夜驰援疫情重灾区武汉,与冠状病毒打起了一场顽强的阻击战,他们被人们亲切地称之为——“逆行者”。他们有抗疫一线的专家学者,也有普普通通的医护工作者;有统筹协调的政府官员,更有不计酬劳的货车司机……在大家的共同努力下,仅用了十天的时间,便建成了能容纳1000张床位的新型冠状病毒专治医院——火神山医院。

  “武汉加油!”“湖北,我们来了!”“一起抗,一起扛!”“我年轻,让我上”……我们见证着全国上下一批又一批“逆行者”守望相助的力量,见证着亿万人民不怕任何困难勇往直前的勇气。已进耄耋之年的钟南山院士,更是在疫情来临之初就亲赴武汉,与专家组奋战在一线。

    2020年2月9日定远县总医院吕杨、马莉、沈培培三位普通的医护工作者,三位伟大的逆行者,在全国人民与新型冠状病毒战斗的关键时刻带着定远人民对武汉人民的关切与慰问披挂出征,驰援武汉。

忘不了他们请战时坚定的眼神,忘不了他们与亲人告别时的话语,忘不了他们离别时执着的步伐……面对肆虐的疫情,他们首先想到的不是自己,而是国家、是他人,毅然决然地选择与病毒搏斗,带着决心、带着勇气。他们又何尝不是我心中的英雄?当他们穿上厚重的隔离服走进隔离区的那一刻起,他们心中便只有病人,忘却生死。

经过无数抗疫英雄的昼夜奋战,疫情很快得到控制。3月8日武汉体育中心方舱医院胜利闭仓,吕杨、沈培培、马莉胜利完成抗疫任务,如约凯旋,不需要隆重的欢迎仪式,更不需要锦旗绶带,抗疫成功就是他们最大的骄傲。

我们中华民族是一个不屈的民族,从没有被任何一次灾难所击垮。“众人拾柴火焰高。”正因为我们有这些数不清的逆行者、英雄,我们才能快速取得本次抗击新冠病毒的伟大胜利。我不羡慕那些在疫情来临之初就逃往国外的明星富豪,不羡慕那些只会批评不做实事的空谈家。真正值得我学习的,就是这一群逆行者,这一群英雄。他们在平时默默无闻,无私奉献,在国家危难时刻,勇往直前,义无反顾,他们是我心中的英雄,民族的英雄!我现在虽然还不能像他们一样冲在抗疫一线。但我也会积极配合防疫工作,在心中默默地祝福着祖国,心系祖国,为国家的防疫工作做出自己的努力。最后,让我们向这些为了祖国的安危勇于逆行的人们、英雄们致敬。

谢谢大家,我的演讲到此结束。

评语:此文立足于抗疫话题,探讨了对英雄的认识,表达了对那些在平时默默无闻,无私奉献,在国家危难时刻,勇往直前,义无反顾的英雄们的无限敬意,并立志向他们学习看齐!全文主题明确,叙述清楚。语言生动具体。

(指导老师:王兆来)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685