首页 > 数字报 > 专题 > 2020 > 奋进新时代 争做追梦人 > 正文

我心中的脊梁

明光中学高二18班陆静洋

2020庚子鼠年如期而至,新冠病毒席卷神州大地。从武汉到全国都像被按下了暂停键,热闹与喧嚣被疫情隔离起来。山河抱恙,陷入混沌。好在有一个个赤诚的中国人在黑暗中努力发光!

你若屹立,便是城市脊梁。你看,带领车队对接上千名医护人员的快递小哥汪勇,从成都出发逆行14小时到武汉定点医院做盒饭的“雨衣妹妹”刘仙,多次物资救险后不幸感染逝世的蓝天救援队队长梁鹏……他们也许只是抗疫流水线上的螺丝钉、润滑剂,但是千万万万个“他们”,却组成了狙击疫情的钢铁长城,逶迤出最美的逆行风景线。一方有难,八方支援,全国各地的募捐源源不断;举国上下,人们舍小家,为大家,只愿河清海晏、国泰民安。

越是在千钧一发、生死存亡之际,越能展现人性的平凡和伟大,越能激发出爱国者的满腔热情。

你若屹立,便是国家脊梁。人们钦佩于钟南山、李兰娟院士的废寝忘食与责任担当;聚焦于他们写满憔悴的面容、和明亮如炬的目光。“五岳之上,江河滚滚”,民族的意志随五岳指霄、江海翻腾,幻化为博大的英雄之心、民族之魂、国家之骨,催人泪下,震撼人心。

“岂曰无衣,与子同袍”,同心同德,患难相恤。我们始终相信,越过黑暗寒冷,必将迎来春光明媚。

你若屹立,便是世界脊梁。在这场席卷全球的疫情狂潮面前,中国显示出了独有的大国形象、大国实力与大国担当:从“十天一座火神山医院”的中国速度,到“三天组建一支千人医疗队”的中国效率,再到驰援巴基斯坦、韩国、意大利甚至日本所展现的大国情怀,让世界为之一惊。在西方各国忙于起草形形色色的出入禁令而自顾不暇时,中国的援意医护队专机却早已在菲乌米奇诺机场降落,为意大利解了燃眉之急,让那些自信满满的欧美政客们哑口无言。当波斯湾的哈里法塔飘扬鲜艳的五星红旗,德黑兰的自由塔“为中国而点亮”,罗马上空的“义勇军进行曲”响彻云霄时,谁也没有理由怀疑此刻的中国就是当之无愧的世界脊梁!

多难兴邦。中国,是一个在万千磨难中成长起来的文明古国,而正是有无数仁人志士在中华民族的危险关头,挺身而出,勇担大任,中国才能在泱泱历史长河中不惧风浪,站稳脚跟。如鲁迅所言“我们自古以来,就有埋头苦干,拼命硬干的人”。这些人无疑才是夜空中最为璀璨的星辰。而成长在新时代的我们,正面临着前所未有的挑战,所有不更应该发扬祖祖辈辈烙在我们灵魂上的奋斗精神,勇担时代重任吗?

你若傲然屹立,便是时代脊梁!

(指导教师:韩伟伟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685