首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 榜样 > 榜样 > 正文

【榜样】抗疫一线扛起巾帼担当

——记明光市明光街道吕郢社区党总支书记、居委会主任王荣玲

2020年春节,一场突如其来的疫情打乱了本该热闹、团圆的节日氛围。在这场没有硝烟的战争中,明光市明光街道吕郢社区党总支书记、居委会主任王荣玲始终坚持在第一线,尽己所能为辖区居民服务,用柔弱肩膀扛起抗疫大旗。

冲一线,奋战社区最前沿

“王书记,我们派出所刚接到居民电话,中医院有鄂牌照车辆停放,请尽快核实……”面对来势凶猛的疫情,王荣玲快速启动应急预案,带领社区干部携带移动音箱、小喇叭,深入一线,在街头、背街小巷、小区等人员密集处广泛开展疫情防控宣传排查工作,让疫情防控“声”入人心。她每天都与时间赛跑,全身心扑在疫情防控工作上,与在乡镇疫情防控一线的爱人经常十几天见不上一面。

面对社区15户33人武汉返乡人员,非武汉返乡人员467户771人,她每天陪同医务人员、网格员亲自上门访视,发放口罩、体温计、消毒液等物资,安抚思想情绪。排除工作人员顾虑,做实七个“一”:一张明白卡、一只体温计、一瓶消毒液、一包口罩、一封慰问信、一张明白卡、每天上门一服务工作,严防内部扩散,充分发挥党员先锋模范带头作用。

聚人心,织密疫情防控网

作为社区党组织领头人,王荣玲快速推进“彩虹驿站”服务型党组织红色大党委在疫情防控工作中显神威。建立了无职党员先锋岗、在职党员奉献岗、大党委必应岗“三岗一应”机制,联合党委9家成员单位分别抽调优秀党员组建“党员先锋队”,全面深入各自包保小区开展疫情防控工作。设立24个党员先锋岗、劝导台,形成了党组织战斗在战场前沿、党员争做排头兵,冲锋在一线阵地的联点共建格局,筑牢疫情防控的“红色堤坝”。

面对社区抗疫工作任务重、时间紧、人手少,特殊时期,她主动谋划、统筹在前,积极引导社区内亨通物业等6家物业组建“红色物业联盟”,利用手提移动音箱、手持喇叭等,对辖区内11个小区进行不间断播放防控宣传内容。同时在各小区出入口对进出人员进行体温红外测试,对小区外人员进行劝离,严格把控有物业小区的出入关口,全面加强了人员流动管理,严防外输入。以东方明珠小区为样板,全面推广群众参与防控大格局。以业委会为核心,细分网格长、楼栋长,组建志愿者队伍,积极发动无职党员参与,重点在小区内开展宣传引导、人员管理、巡逻巡查、环境消杀等工作。

两手抓,防疫发展齐发力

疫情期间,王荣玲坚持防控、发展两手抓。深入谋划,以网格化管理为基础,积极打造一区一特色,在跃龙安置小区建立“夕阳红党支部”,通过建立“小区党支部+业主委员会+物业服务企业”三方联动的治理体系,发动小区12名老党员参与小区治理,组织开会议事4次,到示范小区学习调研3次,以此改变小区卫生没人管,治安没人看,文明没人创难题,逐步趟出一条“党的领导”与“多方共治”的小区管理服务新路子。另一方面,她主动作为,积极与经开区对接解决返乡外出务工滞留人员55人,实现了防疫发展两不误的良好局面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685