首页 > 数字报 > 专题广告 > 网罗最新资讯 > 正文

减税降费助力退役军人谱写新篇章

袁传芳

退役军人,他们曾经是保家卫国戍守边疆的战士,而今,他们脱下军装,退役不退志,继续发扬敢于担当甘于奉献的军人本色。中国每年要增加几十万退役军人,国家充分利用税收优惠政策,在一定程度上保障他们顺利就业、激发自主创业,助推共和国功臣谱写退役新篇章。

一、 减税降费助力勇闯创业路

陈新先,天安门国旗护卫队退役军人。曾经,他手握钢枪,在城门前迎风送雨,守护国旗。退役后,他回到家乡全椒干起了安保工作,为小县城的安宁奉献着。在工作中,他了解到全椒缺乏有保卫能力的保安,于是,在内心创业的冲动和市场的需求召唤下,他创办了全椒县恒畅保安服务公司。

说起创业,眉目憨厚中透着坚毅的国旗护卫队退役军人陈新先颇有感慨:前两年一直亏损,加上爱人身染重疾,我身心俱疲,一度产生了解散公司的念头。直到2018年,在一次纳税培训中,税务局同志辅导我按照差额纳税,又给我讲解了招聘下岗职工和退役士兵享受的税收优惠,使得企业当年纳税减少了许多。我利用这笔钱提高了职工工资,又扩招人员。税收优惠和税务人员的鼓励让我找到了信心。当年,我的企业扭亏为盈,我第一次收获到创业的成果。2019年,小微企业增值税免税额提高,一些税费减半征收,这一块我享受减免税收入近30万元。年终汇算后,企业盈利,弥补以前年度亏损16万元后,再享受小微企业所得税减免近2万元,最后只缴纳了少量税款。税收优惠政策带给我这么多红利,让我完成了许多以前想做的事:改善家庭生活,提高职工待遇、购买新的服务设施……

问及2020年全球爆发的新冠病毒对企业的影响,陈新先说:对我们保安服务公司有些影响,主要是各项抗疫防护用品支出,比如口罩和防护服。另外,疫情期间公交车不通车,我们保安在出勤时要包出租车,以上都加大了业务成本。此外,受疫情影响,有个别企业停产减产辞退了保安,减少了我们的收入。截止六月,我们企业经营收入与上年同期持平,主营业务成本比上年大幅增大。但因为国家为小微企业减免了单位部分的社保费,我们算了一下,截止到6月份,我们公司减免社保费就达到786992.17元,这次,国家的税费减免极大地缓解了我们的困境。

“病毒无情国家有情,国家在税费减免上给了我们这样大的红利,我们这些创业退役老兵的路将会越走越宽。”陈新先由衷地感叹。

二、 怀抱“希望”税助力

潘洪顺,武警滁州市支队的退役军人。

2019年3月,襄河税务分局送税收优惠政策到希望驾驶员培训有限公司,在教练场上遇见正在和教练员谈话的企业法人潘洪顺。眼前的潘洪顺开口语带笑,一副文弱书生的模样。然而,当税务人员为他宣传了小微企业有关的税收减免,尤其是说到企业招用退役士兵的相关减免税时,他骨子里的军人气质就透了出来。他兴奋地说,自己就是一名退役军人,非常感谢国家对退役军人自主创业和就业的支持。

2013年退役后的潘洪顺对人生征程充满了希望,2016年,经过多方筹措,他与人合伙创立了“全椒希望驾驶员培训有限公司”,从此将创业的希望灌注在公司上。一段时间,他兼职管理者、教练、联络员等等,没日没夜守在公司,汗水没少流,力气没少出,却由于缺少管理经验,仅仅2017年就亏损了一百多万。这是个近乎折翼的痛苦,然而,军人骨子里的坚毅品质让他坚持了下来。

“幸好,经过后期的努力和国家的政策扶持,企业闯过来了,我们18年终于小有盈利。

这次国家将小微企业的增值税免税标准月收入提高到10万元,而且还减半征收相关的税收,对我们小驾校来说,真是雪中送炭。我估计,今年我们想纳税都纳不上了。”潘洪顺笑着说。

2019年,因为充分享受了国家的减免税政策,希望驾驶员培训有限公司的免税收入达182万多。19年企业获得盈利,企业汇算清缴做了弥补17年亏损,18年和19年仅企业所得税弥补亏损为企业节省下23万元,各项税费减免极大地缓解了企业的困境。

2020年6月,再一次遇见潘洪顺。问起今年的疫情对公司有无影响,他说:影响很大。原来春节前后是学车报名高峰期,但因为疫情,全城人居家隔离,公司关门停业几个月。但这两个月好起来了,一些未回校的学生也加入学车大军,企业的业务量上来了,企业的困境有所缓解。而且,听我们会计说,这次疫情,小微企业增值税征收率由3%降为1%,企业部分免征了相关社保费,这也为我们省下几十万。说真心话,国家现在的政策真的好。

问起企业将来有何打算,潘总说:驾校现在运营很好,因有其他规划,他将退出该企业的管理。“我是一名军人,不管什么时候,我都会牢记军人本色,努力实现人生价值。非常感谢税务部门在企业最困难时带来的优惠政策,为我们加油解困,使得它能生存下去,一直走到现在能为国家和社会创造效益。”

祝愿退役军人潘洪顺能怀抱军人信仰,在充满希望的创业路上开辟出另一片新天地。相信,在他今后的创业征途中,税收优惠政策能继续助力他再展宏图。

三、 减税降费助力“守初心”。

樊军,1981年入伍,十二集团军坦克二师服役,2004年转业,中校军衔。转业当年,为了减轻地方安置压力,他选择了自主择业。从此,中国几百万创业大军的队伍里,有了他的身影。

凡成大事者,志识恒缺一不可。从北京到南京,樊军从打工仔做起,学得物业管理知识后,他带着满满的信心回到家乡全椒,创办了全椒县第一家物业公司——全椒县和谐物业管理有限公司。取名“和谐”,一是响应国家“构建和谐社会”的倡议, 二是写出了樊军“初心”之所在。经过多年打拼,根据业务需要,他又先后创办了“滁州和盾保安服务有限公司”和“滁州和盛劳务派遣有限公司”。以“和”带路,经过多年打拼的樊军如今已经成为退役军人创业佼佼者。

“创业初期所有的困难,我们都经历过。”樊军笑着说。物业是服务行业,主要以中低端服务为主,这就决定了招收的人员多负担大,利润低却风险高。业主不理解不支持,拖欠物业费管理费是常态,行业不规范恶意竞争等等问题都需要他去协调解决。欣慰的是,当有关部门知道他是退役军人创业,不仅为他简化各种流程手续,而且县政府给与了他许多政策扶持。

“我是一名退役军人,对退役军人有着特殊的情结,对国家有着不一样的感情。在我公司里有不少退役军人和军人家属,此外还招收了近百名下岗职工,我按照规定为他们缴纳了社保费,我觉得自己有责任有义务带领他们奔好前程。和谐物业长期亏损经营,为了解决社会就业,帮助困难群体过上好日子,我能始终如一地坚持着,国家的税收优惠政策功不可没。”谈到国家对小微企业的税收优惠支持,樊军由衷地表达了自己的感激之情。“我这三户企业前几年直接享受税款减免好几十万,有三百多万收入享受免征税款。对于创业初期,这些减免极大地缓解了企业困境。今年疫情期间,我们在小区的物业投入远远超过往年。购买防疫产品,增加每日公共楼道和设施的防疫消杀,增加门岗隔离监测设施和设卡值班人员,这几个月来耗资巨大,尤其是车站物业服务防疫产品消耗量最大,疫情期间保洁人员的加班工资加大。成本加大,企业的资金有困难。幸好国家及时出台了疫情减免税费政策,尤其是单位缴纳的几项社保费减免就为我们节省下四十多万元。小微企业减免税、疫情期间社保减免和增值税征收率减征,我们真的是最大的得益者。各项税收优惠政策的落实,让我深深感受到国家‘六保、六稳’的英明伟大。”

 唯持恒心者方能走远。樊军说:“国家现在为我们企业创造了这么多优惠政策,我们除了要按章纳税外,更应该承担一个企业应当承担的社会责任。国家给了我很高的退役金,我生活上是没问题的,但我希望能为社会贡献自己的一份力,为退役军人解决再就业问题,为下岗职工提供再就业问题,这是我的初心,这个“初心”也将催我一路走下去。相信在国家好的税收政策支持下,和谐、和盛、和盾将发展壮大,继续为社会唱好和美之音。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685