首页 > 专题专栏 > 创建卫生城市 弘扬健康文化 > 创建卫生城市 > 正文

打造文明和谐健康美丽新滁州

——滁州市全力创建省级卫生城市综述

省级卫生城市,是一座城市综合功能和文明程度的重要标志。自2017年吹响创建省级卫生城市的号角后,我市将创卫工作纳入市委、市政府重点工作和创建全国文明城市重要内容,始终坚持以“创卫为了人民、创卫依靠人民”的理念,集聚450余万皖东人的智慧与汗水,用坚定的信心、饱满的热情、扎实的举措,积极创建让百姓幸福的省级卫生城市,打造文明和谐、健康美丽的新滁州

多元共治 让城市更美丽

“以前的丰乐菜场,路边挤满了兑菜、卖菜小摊贩,路面堆满了菜叶、塑料袋等垃圾,哪里还像个菜场?如今的菜场里里外外都干净、亮堂,买菜的心情也舒适多了。”家住天长路上的周大妈对整治后的丰乐菜场连连称赞。

农贸市场升级改造是我市创卫工作的一项。在创建省级卫生城市中,我市进一步强化“创建靠民、创建惠民、创建利民”理念,做到以创卫为抓手推动城市提升的决心不变、以双创办为基础的创卫组织体系不变、以“创卫为了人民、创卫依靠人民”的理念不变,从细节抓起、从小事做起,形成齐抓共管的合力,真正让群众享受到创建带来的实惠。

我市市容管理实现制度化、精细化、科学化。建立覆盖中心城区的数字化城市管理系统,实行“路长”“河长”制;建成区主次干道路面硬化、平整干净;沿线机关单位公厕免费对外开放,垃圾日产日清;城区基本消除裸露地面,城区主次干道实施亮化工程;设置分类回收垃圾桶,不断提高城区环卫机械化作业率;引进垃圾焚烧发电项目,加强垃圾填埋场日常管理。2017年以来,我市完成棚户区改造19461户,改造老旧小区94个、安置小区40个,改造公厕116座、新建93座,完成主城区水体环境治理23个,改造背街巷道115条,市生活垃圾无害化处理率达到100%,城市生活污水集中处理率达97.05%。

重建更重管。2018年以来,我市先后改造提升农贸市场28个,坚持常态化开展农贸监管。同时,不断加强食品安全监管,加大食品安全隐患排查力度,开展小餐饮整治工作,推进“明厨亮灶”工程,打造一批小餐饮食品安全示范街、小餐饮示范店,多措并举保障群众“舌尖上的安全”。

防治同重 让服务更优化

优化公共卫生和医疗服务,重治也重防。我市扎实做好疾病预防控制,不断加强规划免疫,积极组织开展无偿献血,不断提升妇幼保健服务水平。目前,全市共设置8个疾病预防控制中心,建立覆盖城乡的疫情信息监测报告网络。2018年,我市获得“2016—2017年度全国无偿献血先进城市”称号,2019年参加无偿献血近3.5万人次,较上年增长20.6%。

对于病媒生物预防控制,我市采取堵疏结合的方式,以“四害”孳生地整治、消杀、监测和完善防制设施等重点工作为抓手,坚持群众治理和专业治理、集中治理与日常治理相结合,孳生地治理率达98%以上。

我市深入开展“蓝天保卫战”“碧水攻坚战”“净土持久战”,积极营造蓝天、碧水、净土的良好生态环境。在保卫蓝天中,在全省率先出台空气环境治理生态补偿办法,城区烟花爆竹全面禁放,开展扬尘污染、机动车污染等专项整治行动,强化秸秆禁烧。在保卫碧水中,积极推进水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、淮河生态经济带建设,全域推行河(湖)长制、林长制,划定饮用水源地保护区。在保护净土中,大力实施固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治行动,组织土壤污染状况详查,强化建设用地风险管控,加强土壤环境监管能力建设。

宣教并举 让群众齐参与

创建省级卫生城市,离不开广大干部群众的参与。为了形成全覆盖、高频率、多层面的立体宣传模式,我市开展多方位宣传教育,广泛发动群众,营造出人人参与创建的浓厚氛围。

我市大力实施全民健康生活方式行动,积极推进慢性病综合防控示范区建设,明光、天长、定远先后获评省级慢性病综合防控示范区。在电视、报纸等媒体开设专栏,组织健康素养巡讲等。2017年以来,组织各类宣传活动500余场次,发放健康宣传资料和宣传品45万份,利用短信平台发布政策信息和健康贴士80余万条,市区中、小学校健康教育开课率达100%。2019年以来,我市大力开展全民健身活动,不断深化群众体育“六个身边工程”,共组织开展各类群众体育活动718场次,参加群众体育比赛与互动的人数达60多万人次以上。广泛开展国民体质监测活动,为群众开“运动处方”。通过网络、公交车载电视等渠道深入开展控烟宣传,宣传覆盖达300万人次。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685