首页 > 专题专栏 > 创建卫生城市 弘扬健康文化 > 创建卫生城市 > 正文

滁州“三个聚力”深化爱国卫生运动

滁州网讯 今年以来,我市注重在精神文明创建活动中推动爱国卫生运动进机关、进企业、进社区、进乡村、进校园、进家庭,实现城乡环境卫生大变化,引导形成文明健康、绿色环保的生活方式,全力提升文明城市创建质量和水平。

聚力普及健康知识。立足“防疫有我 爱卫同行”主题,统筹传统媒体和新媒体,发布卫生健康知识及传染病防控知识2800余条,点击量超过3400万次,引导群众正确认识疾病,提高健康意识。在滁州广播电视台、滁州日报开设《健康滁州》栏目32期,利用全市500台公交车车载媒体投放12部健康公益广告,覆盖逾百万人次。发挥新时代文明实践中心(所、站)、社区综合文化服务中心等阵地作用,开展“健康知识 你问我答”等主题活动350余场,发放爱国卫生、环境卫生整治、病媒生物防制、疾病预防、控制烟草、健康知识等宣传资料、宣传品155万份。

聚力整治人居环境。统筹文明创建和健康城市创建,排查治理城区主次干道、老旧小区、城中村、城乡接合部等卫生死角,累计清运垃圾230处、1780余吨。开展病媒消杀,升级维护城区7500个灭鼠毒饵站,布设灭鼠毒饵站4.75万个,安装捕蝇笼7.4万个。开展“快乐办公,乐享生活”“安全购物,放心消费”等主题活动,累计参与40余万人次。深入推进农村人居环境整治行动,动员各级卫生村镇、文明村镇、文明家庭示范带头,开展“清洁家园,保护健康”等主题活动,深化“五清四改”村庄清洁行动。

聚力培育文明风尚。开展“文明健康 绿色环保”和“文明健康 有你有我”主题公益广告宣传,在12类公共场所广泛刊播展示70余幅主题平面广告、30余部动漫视频,倡导文明健康生活理念。制定发布全省首个《公筷公勺服务规范》,开展“倡导公筷公勺 树立文明新风”等行动。发布《滁州文明16条2.0版》《滁州市民卫生健康公约》,组织文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园开展“痰吐不凡,举纸文明”“垃圾不落地 亭城更美丽”等主题活动,引导群众养成文明习惯。深化移风易俗,督促各地将使用公筷、拒食野味、讲究卫生、移风易俗等纳入新版村规民约,推动打造移风易俗示范点,倡导“婚事新办、丧事简办、其他事不办”,切实做到除旧俗、革陋习、尚科学、倡新风。 (施文明 施轩传)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685