首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 道德模范风采录 > 正文

第五届滁州市道德模范褚正斌

坚守平凡岗位  做好社会经济发展的螺丝钉

——记第五届滁州市道德模范褚正斌

 

2017年,褚正斌两次奋不顾身跳入2米多冰冷的水中,勇救2名落水孩童,获评“见义勇为类”第五届滁州市道德模范。 

褚正斌是滁州明光市泊岗乡老窑电力排灌站职工,在近20年的工作中,他坚守在偏远乡村的排灌站岗位,承担着全乡抗旱排涝任务,坚持为农业丰收、增产、增效保驾护航,为社会经济发展贡献自己的力量。

2019年受副热带高压影响,明光市持续高温晴热少雨。恶劣的天气对居民生活和农业生产造成严重威胁。老窑电力排灌站所在的泊岗乡出现旱情,农作物生长受到严重影响,群众利益正面临巨大损失。褚正斌和同事们坚守岗位,从淮河抢提外水缓解旱情,5个月内提闸引水100余万方,补充排灌区主干渠水源,切实保障了排灌站辖区内的村民农业生产和抗旱用水需求,有效解决了泊岗乡的旱情。

在排灌站的一次汛前开机试运行过程中,褚正斌和同事们发现,机组经过上一年度的长时间运行,水泵电机运行有异响,其中一个机组出现了电流值过高的现象。他们立即对机组实行停机检查,发现水泵与电机由于工程建设施工时安装不同心,导致水泵长时间运行后泵体损毁严重。面对即将来临的汛期,必须抓紧时间维修恢复正常。水泵地处地下深水室内,地下室内阴冷、湿度大、通风也不好,空气中弥漫着腥臊的烂泥味。时间紧、任务重,褚正斌二话不说,衣服都没有换,立马跳入齐腰深的污水中进行泵体拆卸。在他的带领下,从拆泵到更换泵体、排除故障,再到重新安装完毕,仅用了三天时间就解决问题。

多年来,褚正斌主动请缨,申请由自己昼夜在站里值班,为不在站里居住的同事们分担夜班的压力。家中大小事只能由家属照料,他耐心地和家人解释:“我虽是一名普通的水利员工,但我是一名共产党员、道德模范,虽没有惊天动地的事可做,但能值好班站好岗,多付出一些算得了什么呢?况且我们家就住在站里啊!”平凡的话语,无不显示着他对岗位的执着与热爱。

老窑电站作为基层排灌站,自工程建成后,在抗旱排涝中发挥了巨大作用,有效维护了泊岗乡农业生产秩序,为乡村经济发展贡献了力量。褚正斌作为一名基层水利工作者,在平凡的工作岗位上十几年如一日,身体力行,用一个道德模范的标准要求自己,诠释着“我是一颗螺丝钉,组织把我放哪,哪里就有我”的敬业精神。

(高杰升)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685