首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 道德模范风采录 > 正文

第六届全国道德模范陈贤、曹旭:用志愿行动为决胜全面建成小康社会提供坚强法治保障

全国道德模范陈贤自2014年起报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,先后辗转西藏、内蒙古、新疆等条件艰苦的边疆地区,让法治阳光照进少数民族同胞心中。在陈贤的感召下,丈夫曹旭也追随妻子脚步参加志愿服务,两人成为中国法律援助志愿者行动全国唯一一对“夫妻志愿者”,为建设社会主义法治国家贡献着自己的一份力量。

从熬夜多天帮农民工追回赔偿金,到免费为基层百姓打赢官司;从极寒天气下乡进行露天法治宣传,到义务开设送法进基层讲座……每一年,夫妻二人办结案件200余起,为当事人直接挽回经济损失400余万元。援助的过程中,一名藏族小伙讨薪案,让陈贤印象深刻。藏族农民工次里巨丁因欠薪老板是汉族人,带着怀疑的态度委托陈贤,他说,“你们汉族人帮汉族人”。陈贤受理后,仔细研究,认真准备。当拿到判决书,看到法院判决汉族老板偿付所欠的7000多元工资时,次里巨丁满意地笑了。

陈贤、曹旭夫妇还在疫情防控期间坚持“线上线下”普法相结合,多渠道、多角度、深层次地开展普法工作。线上,他们充分发挥电话、QQ、微信等网络媒体宣传阵地的作用,重点围绕延迟企业复工期间工资如何支付等有关内容,向员工、前期服务过的人群推送相关法律法规;线下,他们采取“值守与普法两不误”的工作模式,既配合社区开展疫情防控知识宣传,又免费为各类人群提供法律咨询。曹旭表示:“疫情面前,谁都不是旁观者,这些都是我们应该做的。我相信我们同心协力、攻坚克难,一定能够取得抗击疫情的最终胜利。”

目前,陈贤又前往新疆在法援道路上继续前行,为边远地区的人民提供免费法治保障。“今年是全面建成小康社会的收官之年,离不开良好的法治环境,我们作为道德模范,理应贡献一份力量。”陈贤说道。他们用自己的实际行动谱写着社会主义核心价值观的绚丽篇章,用模范精神和榜样力量助力全面建成小康社会。

(孙雪婷、吴婷婷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685