首页 > 数字报 > 皖东晨刊 > 正文

凤阳:逆行“三剑客”,诠释医者仁心

滁州网讯 在“战疫”最艰难的时候,“三剑客”背起行囊奔赴战场。他们用医者仁心,挽救一个又一个患者的生命。他们逆风奔跑、以身涉险,用实际行动践行了新时代白衣天使的神圣使命。近日,凤阳县人民医院医护人员卢杰、赵宏伟、张俊远,被评为敬业奉献滁州好人。

“迎难而上,为祖国而战!”今年春节期间,在新冠肺炎疫情最为严重的时刻,凤阳县人民医院医护人员卢杰、赵宏伟、张俊远写下了请战书,按下了红手印,主动请战支援武汉。不久,他们接到了支援武汉的通知。

2月9日启程,深夜抵达武汉,次日岗前培训。两天后,他们走进方舱医院,开始一线作战。穿上防护服,戴上护目镜,做好隔离措施,开始救治工作。“为了减少防护服的消耗,我们每个班工作6小时,期间不能进食、不能喝水。”卢杰说,由于大量出汗,又得不到水分补充,大家的嘴唇都起皮。因为长时间戴防护用具,他们的脸上满是压痕,有的脸上还被口罩压出水疱。赵宏伟与妻子视频通话时,妻子看到他的脸,心疼不已。

对于每一位患者,“三剑客”都把他们当作亲人一样对待。在方舱,为了让患者减轻心理压力,更好地配合治疗和康复,张俊远想方设法鼓励患者树立信心。每日查房时,他都会指着防护服上“不要怕,我们来了”“加油,胜利”的字样给患者以鼓励。一名患者持续发热、腹泻、全身无力,赵宏伟把生理盐水加温,用注射器抽吸给他服用,不厌其烦地帮他解决大小便。

随着新冠肺炎疫情防控形势不断好转,全国支援湖北的医疗队陆续撤离。3月10日晚,卢杰、赵宏伟、张俊远听说还有重症患者需要救治,他们连夜写下请战书,再次选择逆行。经短暂休整后,3月14日,“三剑客”又转战到华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区,坚守在抗疫第一线。   

(记者包增光)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685