首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

两个发人深省的小故事

古代有两个小故事令人玩味。

皇甫绩父母早亡,3岁就成了孤儿,由外祖父抚养。外祖父见他聪明伶俐,非常喜欢,就让他与几个表兄一起念书。一天,兄弟几个只顾下棋贪玩了,没有完成作业。外祖父得知此事后怒不可遏,按照规矩,必须打每个人20戒尺。

惩罚完几个表兄之后,外祖父来到皇甫绩面前,皇甫绩乖乖地伸出了手。可是,看着皇甫绩幼小的身子,外祖父心软了,疼爱地说:“你最小,这次就不罚你了,不过以后再也不能犯这样的错误了。”说完,扔下戒尺走了。

皇甫绩心想:“我没有父母教训,如不克制自己、自我勉励,怎能成人?”于是,他坚持让表哥按照外祖父的样子打了他20戒尺。

从此后,他专心致志,一心向学,最终成了隋朝的开国元勋。

晏殊是北宋的著名词人,他是一个神童,14岁的时候有人就把他推荐给了皇帝宋真宗。宋真宗为了检验他的真才实学,就安排他参加考试。

当他拿到考卷时,只看了一眼就对考官说:“这个题我10天前做过,答卷还保留着呢,请换一个考题吧。”

宋真宗对晏殊的才华学识和诚实品质非常赏识。便赐给他“同进士”出身。后来,成为著名的文学家、政治家,官拜宰相。

故事中的两个主人公一个是幼童,一个是少年, 距今都1000多年了。由此可见,遵规守法、诚实守信是我国自古以来的传统美德,而且永远不会过时,永远不可丢失。古人的做法值得我们深思,值得我们弘扬。

人格的提升、品德的升华,不是一朝一夕之功,必须从小就自我约束,从小就加以培养。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685