首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

变故兴细微

人们常讲,细节决定成败。其实,许多人对细节与成败之间的关系,并不是很清楚,更不用说身体力行地把握细节,让自己做的每一件事都完美、都优秀。

西方有这样的说法:“少了一个铁钉,丢了一只马掌。少了一个马掌,丢了一匹战马。少了一匹战马,败了一场战役。败了一场战役,丢了一个国家”。多次查阅资料得知,它源于十五世纪欧洲的一个真实战例。

一个国家真能让铁钉这细小之物毁掉吗?好长时间,我都是半信半疑。近日读到的一篇文章,让我印证了这则谚语。

1939年6月1日,号称当时世界最先进的英国皇家水兵T级潜艇“西提斯”号进行最后的潜航试验。驶出利物浦港一个小时后,因为压舱物过轻,不能下潜。艇长下令打开鱼雷发射管的内层盖子,以便海水涌入,增加潜艇的重量。然而,内层盖子一打开,巨量海水马上涌入潜艇的第一、第二距离舱。重量激增的潜艇随即一头朝下,迅速沉入海底,此后再未能浮起。“西提斯”号沉没了,潜艇上除了4人成功逃生外,其余的99人全都葬身海底。事后经过详细调查,早在“西提斯”号出海前数周,一名船坞的油漆工在给鱼雷发射管刷油漆时,不慎让一滴油漆渗漏,粘住了一个用于防止工作发生意外时的安全阀门,导致鱼雷发射管外层的盖子一直处于打开的状态。而艇长却毫不知情,他下令打开内层盖子后,鱼雷发射管的里、外层盖子便同时处于开启状态,海水汹涌而入,导致了灾难的发生。一滴油漆在别的地方,完全可以忽略不计。可当它滴入安全阀门上,就成了闯祸的元凶。

老子曰:“天下难事,必作于易;天下大事,必做于细”。重大的变化都是由细微的变化渐积而成的。见微而知著,星星之火可以燎原;变故兴细微,千丈之堤溃于蚁穴。无论铁钉毁了国家,还是油漆酿成灾难,无不让我们警醒。

再看我们身边,一方面抱怨大气质量越来越差,一方面买瓶酱油都恨不得开车去;一方面嫌交通越来越堵塞,一方面黄灯闪烁时一窝蜂地抢过马路;一方面担心会出现能源危机,一方面是长流水、长明灯现象难以根绝。这样的例子,比比皆是。

平淡的生活,每天在继续。还是让我们正视自己,从现在开始,用心专注每一件细微之事,常思不练达之举、不理智之言、不完美之事,这样我们就会迈步稳健、行路长远、赢的长久。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685