首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

让书香诱人可人

宋代爱国诗人林景熙在《述怀次柴主簿》一诗中写道:“书香剑气俱寥落,虚老乾坤父母身。”爱读书的古人,为防止蠹虫咬食书籍,在书中常会放置一种能防蠹虫咬食书籍的芸香草,这种草,有一股清香之气,夹有书籍中,打开之后就能闻到一股清香,故称为“书香”。

“书香”,是书中夹香草发出的一种香味,也是对读书风气的一种肯定和赞许。“古人有‘家贫子读书’的传统”,这一传统,影响了一代又一代人;新时代,是一个知识爆炸的时代,也是一个科技高速发展的时代。习近平总书记指出:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”

“书香”有多香?习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,讲述过一个“喝墨水的故事”。一天,一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:“你吃粽子要加红糖水,吃了吗?”他说:“吃了吃了,甜极了。”结果老太太进门一看,这个小伙子埋头写书,嘴上全是黑墨水。结果吃错了,他旁边一碗红糖水没喝,把那个墨水给喝了。但是他浑然不觉啊,还说,“可甜了可甜了”。这人是谁?这个人就是陈望道,他当时在浙江义乌家里,是《共产党宣言》的翻译者。书香就是这样诱人可人,沉浸在书香中的人,墨水竟能喝出甜味、香味。

我国自古就有“读万卷书、行万里路”的传统。在历史长河中,爱书、惜书、读书、用书的故事很多,他们是榜样,是激励。书香让人们获取了无尽知识,懂得了很多道理,明白了很多事情,加快了社会进步与发展。汉朝刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。”高尔基说:“每一本书,都在我面前打开了一扇窗户。”窗户打开之后,香味才会飘进来。今天说书香社会,指优质出版物能供给更多丰富知识,能完善社会基础阅读设施,能让群众阅读得到满足,能让社会主义核心价值观更深入人心,能让爱读书、读好书、善读书成为良好社会风尚。

明清古籍《增广贤文》中有这样的记载:“家熟不如国熟,花香不及书香”。意思是:一个家庭有了好的生活环境,不如国家都有好的环境;鲜花虽然芬芳,怎能比得上书本发出的香气?鲜花美不美?鲜花好不好?鲜花香不香?可是,却比不过书香;在古人眼里,书香能把花香给比下去。陈毅幼年酷爱读书,有一次,到一位亲戚家去欢度中秋节,一进门就看到一本自己很想读的书,立即到一边专心读起书来,一边读,一边用笔批点。完全沉浸到书中。

亲戚几次催他吃饭,他都舍不得将书放下。亲戚把刚蒸好的糍粑给他端来,谁知他嘴里吃糍粑,注意力却在书上。糍粑本来应该蘸糖吃,可他竟把糍粑伸到砚台里蘸上墨汁往嘴里送。过了一会儿,亲戚给他端来面条,只见他满嘴都是墨,便喊来众亲友,大伙儿一瞧,忍不住哈哈大笑起来。陈毅平静而诙谐地说:“吃点墨水没关系,我正觉得肚子里墨水太少哩。”

书香“可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。毛主席一生特爱读书;青年时期曾在繁华的马路旁、昏暗的路灯下看书,甚至躲在厕所里看书。沉浸在书香中的毛主席,常忘了吃饭,工作人员多次催促他,他却笑着说:“还有一点,看完再吃。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685