首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

别让“社交文明”随“疫”而去

针对新冠肺炎疫情暴露出社会交往中存在的公共卫生问题,各地都启动了“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动,倡导从社交礼仪、行为规范、日常交往、爱护环境、卫生习惯、分食分餐、拒食野味、文明如厕、豢养动物、健康运动等日常生活的方方面面,养成文明社交行为习惯。此举,得到社会各界的广泛认同。

随着社会生活秩序逐步恢复正常,人们在经历了两个多月“蛰伏”后,开始了正常的社交和餐饮,此时,就应当趁热打铁,掀起一个倡导社交文明、加强公共卫生的舆论高潮。文明社交,注重公共卫生,本就不是小事,更何况,小事见格局,细节见人品。每个人的行为举止都是社交与公共生活中的无声语言,会向他人综合体现其行为习惯、情趣素养、道德品质。每个人是优雅还是粗俗,是讲究公共卫生还是不讲究公共卫生,都将影响其社交活动开展,影响其心灵健康甚至身体健康。从宏大的角度来看,注重社交文明和公共卫生,也是提高国民素养、全民健康的必需。

这次疫情给民众生命安全、经济社会发展带来巨大影响,也是对社交文明与公共卫生的一次大考。比如,咳嗽、打喷嚏时请用纸巾或衣袖掩口鼻,早就是许多年以来倡导的公共卫生习惯,这也是具有文明素养的体现。无论是17年前的非典,还是此次的新冠病毒,都把咳嗽、打喷嚏时通过飞沫传播病毒的危险,充分暴露于公众面前,我们还能漠视掩口鼻这一卫生习惯吗?

疫情之下,“危”与”机“同在,特殊时期有特别收获。在此次防疫期间,许多人养成了文明社交、卫生生活生存的好习惯,理应持之以恒。好习惯的养成实属不易,疫情让我们补齐了文明、卫生短板,好行为好习惯不应随“疫”而去。

一句话,倡导社交文明,加强公共卫生,是珍惜此次战疫在文明、卫生方面的战果的需要,疫情战果来之不易。人类对大自然的不知敬畏,是许许多多灾难的源头,每一个你我他都有责任、有义务,将文明社交、卫生生活生存习惯植于心、践于行,为全社会构筑起一道抵御病毒入侵的坚强防线。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685