首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

暴力伤医“零容忍”

吴之如 文/图

《北京日报》报道,对暴力伤医“零容忍”!日前,北京首次立法保障医院安全。《北京市医院安全秩序管理规定(草案)》全文共三十二条,明确了殴打伤害医务人员、携带刀具和易燃易爆物品等七大类严格禁止的侵犯医务人员安全、扰乱医院安全秩序的行为。

经此“战疫”,全国人民都看到,医疗卫生战线上的白衣战士在新冠肺炎黑云压城之际,以对人民的无比赤诚,发扬了不怕牺牲、不怕疲劳的大无畏精神,终于取得了初步击退病魔猖狂进攻的阶段性胜利,表明数以百万计的医务人员中的绝大多数,都是与人民休戚与共的,是值得人们信赖和尊重的。

但是,此前各地却连续出现了极少数人借医患矛盾而恶意威胁甚至伤害医务人员的极端案例,不但破坏了社会治安,更严重影响了正常的医疗秩序,损害了医务人员与患者和家属之间应有的良好关系。为制止这一歪风邪气的滋长蔓延,北京首次立法保障医院安全,惩治涉医违法犯罪行为。有道是:

暴力伤医“零容忍”,立法严禁理亦真;君看战疫燃烽火,“白衣卫士”献忠诚。

医生本是备受人们尊重的职业,尽管这一行业这些年来被一些人打着“医疗改革”的旗号涂上了“一切向钱看”的污色,但大多数医务人员为治病救人辛勤付出所闪现的人性光辉,依旧被广大人民群众牢记并感恩。如今许多地区明确立法保护医务人员的人身安全、保障医院正常的医疗秩序,正是依法治国的一项扎实举措,不仅是医务界的好事,也是各界群众的福音。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685