首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

群言时代 喜忧同在

毋庸置疑,班主任有心设立家长微信群,就互动而言,老师和家长双方,彼此之间了解学生在校内校外的学习生活状况,其交流沟通直截了当,方便快捷,无疑是值得肯定、值得点赞的。更甭说家长微信群“关键时刻能救命,危急时刻能援手”这样的功效了。

但是,无论家长还是老师,烦恼和忧虑也会随之而来。有些家长在群里刷屏讨好老师,有些家长在群里有心无心炫耀自己孩子的成绩,有些家长在群里竞秀各类亲子情景照片,还有一些发布广告、搞集赞、投票、进行微商销售等等,甚至有些家长因孩子之间的小矛盾一言不和而争吵起来……如此种种,不一而足。这样的时候,家长微信群已然失去了沟通交流的功能,有用的信息被一波一波的刷屏无端淹没,俨然就是一个令人发指的干扰源了。

不光是家长之间有争吵,家长和老师之间一不经心就可能生出事端。家长不分时间、事无巨细地给老师一个“@”,老师又怎么能应付得过来?事忙必生乱,事乱必动气。有一位家长,因为老师有事而没有及时回应他,便在群里质疑老师收礼、不公正地将身材矮小的儿子常年安排在教室最后一排,倾刻就被“崩溃”的老师“踢”出了家长群。还有一位家长,因为反对由学生家长来承担班级的装修费用,也被群主毫不客气地“踢”了出来。被“踢”,这个动作很简单,但一不经心可能产生的社会影响、人际纷争、负面效应也就绝对不可小视了。

这样的家长微信群,已经背离了建群的初衷,不再是发布作业、传送资料、发布通知的平台,而是变成了渲泻不满的工具,抑或变成了施展软暴力的场所,很明显,家长微信群在这样的情形下,已然是跑偏变味了。家长微信群这种可以“随时随地”交流的平台,一旦失却了底线,失去了控制,便会让人无所适从,给人带来的,就是一份纷扰的生活负累。这样的平台,是该建还是该拆?存在争议也就在所难免了。

一旦遇到事情,作为老师的群主,最需要的是保持冷静,平心静气,秉持一颗公正心;而作为家长的群员,也要调整好心态,反思自省,选择相信老师,尊重老师,不随便在公众场合爆出不当言论。家长与家长,家长与老师之间,如果有一些问题需要解决,就私聊好了,尽可能不要在群中进行。

不管怎样,无论如何,运用现代信息手段加强家校沟通,终究是信息时代的必然选择,是大势所趋。我想,群主制定相应的规则对群内成员加以约束,让他们逐渐达成心灵的默契,交流的和谐,这才是平台运维的正道。比如有位老师就专门为所在的家长微信群设置了三条规定:不在群里聊与孩子学习无关的事;除特别重要的通知外,家长不用回复;家长不能在群里吵架。这样一来,群中清静了,微信页面也变得爽洁干净了,老师和家长之间的交流变得更加清晰明朗,沟通变得更为快捷高效,家长微信群的作用也就凸显无遗了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685