首页 > 数字报 > 专题 > 2018专题集合 > 扫黑除恶进行时 > 正文

疫情防控期间天长公安扫黑除恶专项斗争阵地不丢 力度不减

1

当前正是疫情防控取得全面胜利的关键时期,而2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,天长市公安局以“四个结合”紧紧围绕“一十百千万”行动目标,在积极做好疫情防控保障企业复工复产的同时,时刻以冲锋在前的战斗姿态持续抓好抓实扫黑除恶专项斗争各项工作。

结合百万警进千万家,紧盯“群众满意”

公安工作“服务人民”,战“疫”期间,天长市公安局各辖区民警通过“微信下单买菜”“隔窗送面”等方式帮助生活困难、特殊人群家庭,开展“百万警进千万家”活动,奉献爱心、出一份力量;发现调解需要,及时通过视频连线,情理结合化解矛盾纠纷,同时梳理扫黑除恶专项斗争以来已查结需要回告的举报线索,上门送货、服务的同时告知举报人核查结果,将扫黑除恶专项斗争政策宣讲到位,为新冠肺炎防控战提供稳定的社会基础,达到社会效果和法律效果的双赢。截至目前,全市公安机关共对举报线索进行回告83次,视频连线化解矛盾纠纷23起、走访生活困难家庭500余户、特殊人群家庭300余户,排查整治治安乱点45个,为群众办好事1000余件。2019年度我市扫黑除恶专项斗争成效群众评价位居全省第一、知晓率位于滁州第一。

3

结合清仓见底行动,创新“三长三会”

2月以来,全市开展为期3个月的涉黑涉恶线索清仓见底核查攻坚行动,天长公安以“三长三会”(即小结会、指导会、审核会)推进核查攻坚行动。小结会:每周一上午,刑侦大队长吴斌召集从各所队抽调的扫黑除恶专业队成员开简短“小结会”,了解本周线索核查计划,要求上周未完成任务的成员“说明情况”。指导会:周一至周五,分管副局长朱元斌带着局扫黑办线索查结审核组成员到各基层所队开“指导会”,了解线索核查进展及困难,帮助基层所队“指点迷津”“答疑解惑”。审核会:每周四下午召开拟报查结线索“审核会”,副市长、公安局长张友军始终准时参加,在听取线索核查民警关于线索核查情况汇报及线索查结审核组意见后,认为符合查结标准的线索,现场落实“三长签字”制度。在“三长”的带动下,天长线索清仓见底核查攻坚行动,有节奏、有速度,目前已查结100余条举报线索。

4

结合十大行业整治,实现“同频共振”

扫黑除恶专项斗争“一十百千万”行动目标提出以来,天长市公安局针对十大行业领域整治,组建10人工作组,明确一名联络员联系一个行业领域相关主管部门,主动了解各行业领域整治情况及面临的困难,针对主管部门的困难,结合实际制定相应整治方案,有步骤、有方法,分类推进十大行业领域整治行动。截至目前,协助自然资源和规划局查处自然资源违法案件99件,罚款总额190万,没收建筑物5栋;配合住建局对8家施工总承包企业、6个项目建造师、3家项目监理单位、8个项目总监实施不良行为记录;会同市场监督管理局检查经营主体4012户次,检查生产加工单位1069家次,查处无证照生产、流通口罩案件2起。联合卫健部门对我市确诊病人开展医学调查,处置不配合隔离观察人员5人次,有效铲除黑恶势力滋生土壤,保障新冠肺炎防控和扫黑除恶专项斗争双阵地不丢。

2

结合构建长效常治机制,完善“指导手册”

扫黑除恶专项斗争以来,天长市公安局在战斗中总结、在总结中改进,已建立“线索常态化滚动摸排、局领导领办线索、专项斗争考核、督导约谈”等8项机制,环环相扣、形成闭环,按照扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”,2020年是“治本”之年,市公安局编印了《天长市公安局扫黑除恶专项斗争长效机制指导手册》,以《指导手册》的不断完善,来落实“一十百千万”行动目标中的“一”,《指导手册》从宣传发动到线索摸排机制,从案件侦办到“打财断血”机制,从扫黑领导小组、扫黑办到各专业队、工作组的组织运行机制,涉及专项斗争中的各方面要求,是扫黑民警开展专项斗争的“指南针”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685