首页 > 专题专栏 > 举全市之力争创全国文明城市 > 道德模范风采录 > 正文

唐永飞:坚守诚信创业闯出一片天

替父还债百万,严守合同不畏千万损失

22岁时,身无分文的他独自扛下父亲欠下的100多万元债务;35岁时,他宁愿自己亏损,也不让客户承担损失;如今,40岁的他还清了父债、事业迅猛发展,仍不忘回馈社会,坚持做好事……他就是肥西东羽羽绒有限公司董事长唐永飞。

凭着诚信创业替父还债百余万元,恪守合同宁负千万损失的善举,唐永飞成为第六届安徽省道德模范。“我是一个农民的儿子,今后将在诚实守信和公益扶贫的道路上坚持走下去,希望能帮到更多的人。”面对荣誉,唐永飞发出肺腑之言,掷地有声。

回乡创业还清病逝父亲欠下的债

在唐永飞的记忆里,年少时每年春节前都会有一群人上门要债的场面。“很多人来家里要债,看见什么拿走什么,甚至开水瓶也不放过。”唐永飞回忆起当年的画面仍历历在目,他说:“即便那样,父亲也只是缩在角落里,一声不吭。后来有钱了,不管欠谁多少钱,都会一分不少地还给人家。”

也正是父辈的举动,给唐永飞从小树立了一个信念:做人要诚信,欠人的,一定要还。2009年,唐永飞的父亲因病去世,留给唐永飞的是一家濒临倒闭的羽绒厂和120多万元的欠条。面对着一沓厚厚的欠条,唐永飞斩钉截铁地说:“父亲欠下的债,我来还!我还年轻,不管欠了多少,我一定能还完。”

为了能尽快还上这巨额债务,他决定接下父亲的生意,回乡创业。此后,唐永飞始终把“堂堂正正做人,规规矩矩挣钱”作为自己的经商准则。由于经营得当,东羽羽绒的生意越来越好,短短几年间,父亲当年欠下的债务已被唐永飞基本还清。

自己宁担千万损失也要严守合同

2013年,唐永飞刚以每吨30.5万元的价格签下了276吨羽绒的订单,席卷全国的禽流感突然爆发,这对于羽绒行业来说无疑是场灾难。此时的唐永飞面临两个选择,一个是以不可抗拒力量为由拒绝交货,不仅可以避免损失,还可以获得高达8000万的赔偿;一个是按时原价交货,但却要承担巨额损失。再三思索,唐永飞最终选择了后者,他坦言:“说不纠结是假的,毕竟那是涉及上千万的损失。”后来经过清点,东羽羽绒前后共计损失1770万元。

让唐永飞颇为意外的是,正是他的这一举动,让东羽羽绒在业界赢得了一片赞誉。当年,唐永飞的生意就迎来了大逆转,众多知名商家的订单纷至沓来,到了2014年,公司营业额已经翻了2.5倍。

企业做大不忘公益帮扶弱势群体

自创业以来,唐永飞一直坚持“诚信经营、质量为先”的经营理念,公司越做越大的同时,他不忘帮助困难家庭和弱势群体,回馈社会。10年来,唐永飞共投入近300万元用于公益事业,先后录用下岗工人15人、失地农民45人、残疾人6人、贫困户45户、救助贫困学生20余人。

“我是一个农民的儿子,能拥有今天这番事业,都是父老乡亲帮衬的结果。”唐永飞表示,能够成为安徽省道德模范,这是一种鞭策,今后将在公益扶贫的道路上坚持走下去,希望能帮到更多的人。

(曹若萱 合肥晚报ZAKER合肥记者 吴奇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685