首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

勇毅笃行推实干 蹄疾步稳奔新程

胡晓萍    刘金鑫

2019年,新中国成立70周年。这一年,对于全椒县武岗镇来说同样不平凡。

这一年,武岗镇在全椒县委、县政府的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,用新发展理念统领发展全局,以主题教育为抓手,聚精会神抓党建,认真落实上级各项决策部署,统筹推进经济发展、改革创新、民生改善、社会稳定、自身建设等各项工作,取得了显著成效。

该镇2019年实现地区生产总值14.4亿元,同比增长10 %;财政收入760万元,同比增长9.7 %;固定资产投资15.5亿元,同比增长12 %;工业增加值1.8亿元,同比增长10%;农民人均纯收入达1.5万元,同比增长15 %,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

值得一提的是,2019年该镇获全椒县委、县政府2018年度招商引资工作先进单位、帮扶帮办先进单位称号,被市委、市政府评为市级文明乡镇,荣获“2017-2019年市级计划生育优质服务先进单位”、“全市人民群众安全感和政法队伍满意度双提升”先进集体称号,武岗镇首届乡村春晚获得“安徽省2019年优秀乡村春晚”荣誉称号……

这份成绩单一笔一画重重地落在了全镇党员干部向着使命集结的初心里,落在了各项事业持续攀升的数据曲线里,落在了百姓共享平安和谐幸福的笑脸上。

武岗镇各级人大代表助力文明城市创建活动

武岗镇民生工程建后管养宣传培训

人大视察代表建议办理情况

国家农业部副司长调研新型农业主体

武岗镇爱国主义教育宣传

强化产业发展 经济实力稳步提升

2019年以来,武岗镇进一步把精力、人力、物力、财力向产业集中,不断做大增量、做优存量、提升质量,推进武岗镇产业转型升级、加快发展。

截至2019年,该镇规上企业达9家,完成5亿元招商引资任务,新引进亿元以上项目5个,先后组织两批4个重大项目参加全椒县月度集中开工仪式,招商引资优势日益明显。同时,武岗镇投入830万元,加快对园区基础设施建设进行完善,并拓展园区面积260亩,园区吸引力不断增强。

通过大力实施土地增减挂,全年完成拆迁村民组17个,完成土地复垦近850亩,新增203地块110亩,为园区发展提供了有力的要素保障;并常态化开展为企服务活动,帮助企业解决用地、用工、资金等难题。

此外,该镇还依托“一果”、“一虾”、“一带”、“一园”的新型农业发展模式,强化科技支撑,推进高效生态农业发展。

武岗镇着力打造小甜瓜、火龙果、猕猴桃等特色水果和千亩菊园生产基地,推进稻虾共作示范区建设面积突破6万亩,新增薄壳山核桃1000亩,为新型经营主体示范户40多户提供技术指导,辐射带动200-300户。同时,大力推进电子商务进村入户,培育农村电商新业态,拓展网络销售渠道,实现本地瓜果、肉禽蛋类等农产品线上销售。

在“景+品”构建乡村旅游主框架下,进一步提炼农耕文化,拓展乡村旅游空间,结合人居环境改善工程,推动家庭农场、农耕文化建设,着力打造“景好看、品质高、乡情浓”的特色农旅小镇。

推进美丽建设 农村面貌焕然一新

温馨干净的农家院落,宁静而美丽;村头凉亭下,老人们舒心地唠着家常;宽敞干净的通村油路,是通向脱贫致富的幸福大道,承载着满满的希望……2019年以来,武岗镇通过美丽乡村建设和乡村振兴战略的实施,让农村的“颜值”和“气质”得到了华美提升。

该镇紧紧围绕“美”字,不断深化“五清一改”,基本上形成驻地环境卫生全覆盖;并积极组织志愿者开展交通劝导、环境整治等工作,全力推动文明创建工作开展;在全镇范围内大力开展移风易俗行动,使文明新风逐渐深入人心,家喻户晓。

与此同时,武岗镇健全长效管护机制,全面开展生态环境保护和治理。

健全网格管理。积极落实镇村两级网格管理责任体系,实行镇村两级河长制、林长制,建立巡查队伍;并通过村级广播、张贴公告等形式,加强污染防治工作宣传。

严控污染源头。加强水源附近种养殖清理;扎实推进秸秆禁烧工作,2019年实现“零火点”;强化镇区烟尘管理工作,对镇区主要干道进行洒水降尘,加强对工地建设监管力度;启动武岗镇街道烟花爆竹全面限放工作;依托鼎虹园林、猕猴桃园、圣通玫瑰等林企,加强镇域园林绿化工作。

深化污染治理。制定两河流域小龙虾养殖尾水收集治理方案,加强境内导流沟的水生植物栽植工作;强化污水设施管网布局设计,对镇村污水设施建设进行完善;对镇区内的"小散乱污"企业进行清理取缔,铁腕根治"小散乱污"问题。

增进民生福祉 生活质量不断提高

2019年,武岗镇认真做好脱贫攻坚工作。实施了到村扶贫项目8个,项目资产收益824人34万元,四带资金收益211户67520元;落实产业扶持资金89万元,帮助169名贫困户发展了特色养殖业,全镇贫困发生率下降到0.05%,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

扶贫政策保障功能持续。该镇全面落实教育、医疗、就业等帮扶措施,精准发放各类教育补助133人次17.25万元,代缴新农合1054人23.18万元,提供开发公益性岗位24个,促成216户贫困户与企业结对帮扶,先后发放小额信贷资金963万元;实现贫困人口政策兜底全覆盖,发放农村居民最低生活保障资金393人137万元、残疾人生活补贴208人25.8万元,救助贫困户对象65人次12万元;改造农村贫困户危房11户,解决了1063人的饮水安全问题。

健全社会救助体系。落实农村五保、困难群众生活救助、农村贫困学生补助等29项惠农资金,累计发放金额1813万元;全面实施全民参保计划,户籍人口基本养老保险参保率达到92.35%,基本医疗保险参保率稳定在98%以上;加强就业指导工作,组织失业人员到苏滁产业园对口招工;采集了退伍军人及其他优抚对象583人的信息,为578户退伍军人家庭悬挂了光荣牌。

教体育事业有声有色、医疗卫生条件显著改善、文化广播事业成果丰硕、科技进步贡献率不断提高……武岗镇持续增进民生福祉,积极推动社会各项事业的健康繁荣发展,不断提高群众生活质量和幸福指数。

打造平安武岗 守护百姓安居乐业

良好的治安环境是群众安全感的源泉,只有安全感增强,群众才会有更充实的获得感、幸福感。

扫黑除恶撑起平安“大伞”。2019年以来,武岗镇深入推进扫黑除恶专项斗争行动,聚焦重点领域,紧盯涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等,采取直查直办、跟踪督办等形式,坚持宣传、摸排、打击三线并行,从严从快查处涉黑涉恶问题。同时,不断加大宣传力度,营造严打高压态势,通过村级广播、宣传彩页、流动宣传车等形式,积极开展扫黑除恶舆论宣传,2019年村级广播循环播放扫黑除恶公告1200余次,发放宣传彩页600余张。

安全防控筑牢平安“基石”。武岗镇不断健全信访工作机制,强化重点人员有序管理,及时处置化解矛盾纠纷,防控工作成效明显,农村“两抢”案件下降2.86%,工作经验在省、市综治信访会议上多次被表扬、推广。此外,该镇还扎实推动安全生产“铸安”行动常态化、实效化,对产品、食品、生产安全进行不定期抽检,加强问题整改的跟踪督办,2019年全镇农产品质量安全抽检合格率稳定在98%以上,未出现一例安全生产、食药品安全案件,安全形势稳定向好。

坚持党建统领 不断提升自身建设

加强新时期乡镇政府的服务能力建设,必须高度重视加强党的基层组织自身建设,这是由党的基层组织在党的建设和党的事业中的地位作用所决定的。“一直以来,我们在始终抓牢‘自身建设’这一根本点,健全党内民主,揆情审势建设服务型政府,适应新时期要求,永葆党的先进。”武岗镇主要负责人周翔表示。

思想建设不断强化。该镇坚持把思想政治建设抓在手上、摆在首位,有序有力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧扣学习贯彻新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,聚焦“五个目标”,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。

作风建设扎实推进。不断强化制度建设,建立“一函四单”工作机制,明确工作职责、任务、时限,倒逼干部工作落实,建立健全干部绩效考评、选优机制;开展专项整治,着重对漠视群众侵害群众利益、作风不实、政绩观偏差问题,违反中央八项规定,聚焦扶贫领域形式主义官僚主义等问题开展集中整治,推动党员干部工作作风向实转变。

    廉政建设持续深化。认真落实镇党委党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,强化研究部署,2019年召开党风廉政建设专题会议4次,推进会议2次;压紧压实镇纪委“监督责任”,运用好“四种形态”,深入推进“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,强化监督执纪问责。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685