首页 > 数字报 > 专题 > 2019看变化说创建 > 正文

滁州开展“蚕豆”益行行动,倡导扶残助残

昨天是第二十八个“国际残疾人日”,连日来我市举办多项扶残助残主题活动

“蚕豆”益行行动,倡导扶残助残

1

“与你同行 共享阳光”文艺汇演活动现场。

滁州网讯 昨天是第二十八个“国际残疾人日”。为进一步弘扬中华民族扶弱助残传统美德,在全社会形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚,12月3日至4日,我市举办多项扶残助残主题活动,让残疾人充分感受社会大家庭的温暖和关爱。

“蚕豆”益行行动 倡导扶残助残

当天上午10时许,市残联“蚕豆”益行行动队走进南谯区启程儿童发展中心,开展爱心图书捐赠及“与你同行 共享阳光”文艺汇演活动,十余名“蚕豆”益行志愿者与该中心老师、数十名残疾儿童及其家长共度了一个欢快的“国际残疾人日”。根据安排,12月4日,“蚕豆”益行行动队将走进琅琊区东后街社区,开展国际残疾人日、“12·4”宪法日、扶残助残政策宣传以及“蚕豆”益行志愿者招募等活动。在此期间,“蚕豆”益行行动队还将走进部分残疾人家中,开展“搀扶有我 相助与你”活动,帮助他们收拾屋子、打扫卫生。同时,各县市区“蚕豆”益行行动队也将根据自身情况开展活动。

据介绍,今年“全国助残日”当天,市残联发布了全新打造的新时代文明实践滁州残联“蚕豆”益行行动品牌,随后,“蚕豆”益行行动队以“与你同行 共享阳光”“搀扶有我 相助与你”“送技上岗 助学圆梦”“喝彩人生 让梦起航”四大行动为主题,开展各类志愿服务活动。截至目前,“蚕豆”益行志愿服务队总队和8个分队的1167名志愿者已经在全国志愿服务网完成注册,推进建成区内22个志愿服务站点建设,发布活动项目73项,开展各类爱心扶残助残志愿服务100余次,慰问各类贫困残疾人3000余人,被市文明办列为全市重点打造的未成年人思想道德建设品牌。

实施康复救助 助力残疾人脱贫

作为社会中一个特殊群体,残疾人迫切需要社会各界的关心、理解、帮助。今年以来,市残联围绕市委、市政府中心工作和省残联实施“六大行动”、打造“五大残联”的工作部署,积极开展各项扶残助残工作,我市残疾人事业取得了长足进步,社会助残机制更加完善,残疾人事业基础设施更加完备,扶残助残活动内容更加丰富。

在惠残民生工程方面,我市两项任务全部提前超额完成,其中,贫困精神残疾人药费补助项目完成率260%,拨付资金1329.15万元;残疾儿童康复救助项目完成率163%,拨付资金1523.44万元。在残疾人脱贫攻坚方面,我市全面开展建档立卡贫困户中疑似残疾人未办理残疾人证、已办理残疾人证但一直未享受残补、残疾特殊困难群众疑似漏评户问题大排查,积极开展精准康复服务,举办残疾人职业技能和实用技术培训班。截至11月份,共为2270名疑似残疾人的贫困人口办理了残疾人证,为31135名残疾人提供精准康复服务,为1307人培训了职业技能和实用技术,全市困难残疾人两项补贴共计发放1.04亿元。此外,我市还积极开展扶持残疾人就业创业、推进资助残疾人接受教育以及辅助器具申领适配等方面的扶残助残工作。

(记者李志情 文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685