首页 > 数字报 > 专题 > 2019看变化说创建 > 正文

守规则除隐患,安全文明出行

昨天是第八个“全国交通安全日”,我市组织主题宣传活动

守规则除隐患,安全文明出行

1

12月2日,市交警支队民警和新建社区志愿者在滁城清流公园向居民讲解交通安全知识。 记者计成军 摄

滁州网讯 今年12月2日是第八个“全国交通安全日”。昨天,市公安局、网信办、文明办等单位联合启动“守规则除隐患、安全文明出行”主题宣传活动,积极倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识,大力清除影响安全出行的风险隐患,进一步增强全民出行的安全感、幸福感和满意度。

文明出行 任重道远

截至11月20日,全市交警部门今年以来共查处各类交通违法行为132万起,同比增加9.1%。其中饮酒驾驶4331起、醉酒驾驶935起、超速22.2万起、客运超员657起、货运超载3471起、非机动车交通违法行为6万起、行人交通违法行为7126起……

据市公安局交巡警支队相关负责人介绍,随着道路里程不断增长,群众生活水平的不断提升,我市机动车和驾驶人每年以15%的速度增加,道路交通压力增大,出行难、停车难,人车路矛盾突出。交警在日常的执法工作中发现,除了一些客观原因外,部分交通参与者不遵法、不守规、不能做到文明出行,也是影响道路交通安全和畅通的重要因素。

鉴于此,全市交巡警部门在全省率先实施道路交通安全“路长制”,形成交通管理“滁州模式”。坚持严格执法,严厉查处各类交通违法行为,全力参与文明城市创建,树牢文明出行“滁州规矩”。坚持科技引领,提升道路通行效率。建立机动车不礼让违法管理体系,文明礼让蔚然成风。深入推进“文明出行在滁州”系列活动,倡导守规明理,全民安全意识明显提升。

文明交通 人人有责

畅通、文明、和谐、有序的道路交通环境,是展示城市形象,提升城市文明程度和品位的重要标志;自觉遵守道路交通安全法律法规,摒弃不文明交通陋习,维护良好的交通秩序是对每个市民参与文明交通的基本要求。为此,市文明办、市公安局交巡警支队联合发出文明交通倡议书。

我市大力倡导市民争做文明出行的示范者,行人出行时不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走,过马路时要走人行横道,不翻越道路交通隔离设施等;倡导争做文明行车的践行者,驾驶机动车时自觉遵守交通法规,不酒后驾车、不疲劳驾驶、不超速超员、不闯红灯等;倡导争做文明交通志愿者,积极参加文明交通公益活动,劝导交通违法,纠正不文明交通行为,做文明交通的宣传者、推动者、践行者。

“文明城市你我共建,文明交通你我共享。”今后,滁州公安交管等部门将立足道路交通管理实际,努力创造安全文明、畅通有序、和谐稳定的道路交通环境。

(记者包增光)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685