首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

春风似剪细叶裁

“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”文化、文明,恰似二月的春风,于拂煦间悄然“剪裁”出片片真善美的“细叶”,摇曳多姿、生意盎然。

近年来,市烟草专卖局(公司)始终坚持党建引领,坚持物质文明和精神文明建设“两手抓、两手硬”,围绕“滁州市争创全国文明城市、滁州烟草争创全国文明单位”的目标,深入开展文明创建,展现出“健康、繁荣、美丽”新滁烟的新形象。

参加社区联合党委为群众送春联志愿者活动

为贫困村党组织送上主题教育学习资料

——市烟草专卖局(公司)文明创建工作纪实

姚来飞

为困难群众点亮“微心愿”

现场清点查获的非法卷烟

农忙时节将客户服务送到田头

与党员零售客户共同进行政治学习

组织老同志为青年党员佩戴党徽

——严以修身——

把牢创建“总开关” 

“国企姓国,党员姓党”,这是市烟草专卖局(公司)确立的党建理念。烟草行业在党的领导下,实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”的特殊体制,但“特殊行业没有特殊利益”,践行“国家利益至上 消费者利益至上”的行业共同价值观,烟草行业,其根,植于国家;其果,归于国家;其发展,与国家同步。

作为处于特殊行业的国有企业,市烟草专卖局(公司)旗帜鲜明地坚持“国企姓国”的本质属性和“两个至上”的行业“初心”,将党的建设作为企业的“根”和“魂”,以党建引领把牢干部员工理想信念的“总开关”。市局(公司)机关党委获评省“学习型党组织建设工作示范点”,机关第一党支部获评市直“五星级党员活动阵地”。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市烟草专卖局(公司)领导班子坚持发挥好“头雁效应”,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真履行全面从严治党主体责任,抓好统筹协调,抓牢学习教育,抓深调查研究,抓实检视问题,抓严整改落实,推动全市系统主题教育工作全面展开、扎实推进、蹄疾步稳。

比如在学习教育方面,班子成员以身作则,严格按规定参加双重组织生活,并认真做好个人自学,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持先学一步、学深一层,坚持学用贯通、知行合一,带动全市系统广大党员学思践悟,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

“虽然我们仨平均年龄都50多岁了,但身为共产党员,必须不忘初心、牢记使命,必须永葆青春、永远奋斗!”在全市系统“学习强国”知识挑战赛中,明光市烟草专卖局参赛的三名选手被称为“50战队”,虽然在决赛中以半分之差惜败,只取得了第二名。但他们说,重要的不是名次,而是在“备战”的过程中加深了对党的创新理论成果的理解,加深了对共产党人初心和使命的认识。

——党建引领——

形成创建“强磁场”

“感谢烟草公司带我们一起为福利院的孩子们献爱心,让我度过了非常有意义、非常开心的一天!”琅琊区党员零售客户武忠志高兴地说。武忠志是应市烟草专卖局(公司)邀请,参加滁州烟草工商企业向市儿童福利院献爱心活动的党员零售客户之一。活动中,工商零三方人员共同为孩子们送去奶粉、尿不湿、衣物等物品。武忠志还把自己的孩子也带上,“这样更有意义。”

近年来,市烟草专卖局(公司)坚持党建引领,积极推动党建向卷烟零售客户延伸,邀请党员客户共同过组织生活,打造卷烟零售“党员示范店”,帮助党员客户增强组织归属感和党员荣誉感。

与滁州卷烟厂以党建结对为龙头,建立滁州烟草工商企业深度融合全面合作机制,充分发挥优势互补,进一步加强产业协作。由此,滁州烟草工商零产业链形成了强大的“红色磁场”,为推动滁州烟草产业高质量发展同心同向、聚力前行。2018年,滁州烟草工商企业共实现税利超30亿元。

2018年7月6日,市烟草专卖局(公司)机关党委组织赴全椒县石沛镇白庙村进行扶贫慰问,为白庙村送去了48000元帮扶资金和大量的米、面、油等慰问品,并与白庙村党总支签署《党建结对共建协议书》。

“结合创建抓党建,抓好党建促创建”。市烟草专卖局(公司)积极面向行业外拓展“红色朋友圈”,与琅琊区来安路社区成立联合党委,共同开展文明创建;在理论宣讲、扶贫攻坚等工作中,与相关的社区、学校、贫困村等单位广泛开展党组织结对共建,让“红色磁场”愈聚愈强。

——志愿服务——

涵养创建“好生态”

6月22日,市烟草专卖局(公司)“徽映”志愿者在会峰路开展清扫卫生志愿服务活动。在一众辛勤忙碌的志愿者中,有一个小小的身影,他今年只有4岁,是同妈妈一起来参加志愿服务。

“小小”志愿者,彰显了市烟草专卖局(公司)文明创建工作的“大大”正能量。近年来,市烟草专卖局(公司)深度探寻明代思想家王阳明在滁州留下的知行合一之术,加以创造性转化和创新性发展,融合“成长无限·行以致远”的企业文化,提炼出了“知行合一”的文化理念,推动企业精神文明建设形成“以知促行、以行促知”的良性循环,涵养了山清水秀的文化生态。

坚持“知行合一”,市烟草专卖局(公司)深入开展企业文化宣贯,以社会主义核心价值观引领向上向善。抓好全市系统企业文化室全覆盖,建强“三讲一谈”(讲理论、讲制度、讲业务,谈体会)、“道德讲堂”等企业文化阵地,开展文艺演出、“最美滁烟人”评选、庆祝新中国成立70周年主题系列活动等群众性文化活动,筑牢企业“精神高地”。

坚持“知行合一”,市烟草专卖局(公司)积极打造“徽映”志愿服务品牌。全市系统干部员工争当“徽映”志愿者,踊跃参加“创城”宣传、文明交通劝导、爱心捐赠、无偿献血、慰问驻滁部队等志愿服务活动,在奉献爱心的实际行动中感悟企业文化、提升道德修养、扛起“烟草担当”。

“春光美景柳丝裁,姹紫嫣红次第开。”在企业文化的无声滋养下,滁州烟草人追求知行合一,自觉担负起国家责任、社会责任、家庭责任,涌现出一系列先进典型。1人获省政法委“弘扬正气奖”;6人获评“滁州好人”;4人获评省烟草专卖局(公司)“成长·十佳人物”;企业主要负责人荣获“滁州市爱国拥军模范个人”称号。

——立足本职——

磨炼创建“铁肩膀”

在明光市古沛镇街道,有一间“占少爱便利店”。如果单看店主占少爱那红光满面的脸庞、热情开朗的笑容,您可能很难相信,他已经与双拐为伴30多年了。

占少爱灿烂笑容的背后,是市烟草专卖局(公司)“双提升工程”的显著成效。近年来,市烟草专卖局(公司)积极推动全市零售客户卷烟赢利水平、卷烟经营能力“双提升”,并对老弱病残客户予以特殊关注,进行亲情帮扶,在稳定社会就业、助力脱贫攻坚、支持乡村振兴方面贡献力量。

“烟草公司对我不仅通过物质帮扶来‘输血’,更注重通过提高我的经营能力来实现自我‘造血’。他们帮助我设立‘便民服务站’,既能为大伙提供便民服务,也能为小店经营增加人气;指导我用好店铺管理系统,提高科学经营水平。现在,我这小店每月光卖烟的利润就比以往多了一千多呢。”占少爱开心地说。

“一片冰心在报国。”牢记烟草行业“报效国家、回报社会”的使命,市烟草专卖局(公司)在责任践行中磨炼担当作为的“铁肩膀”。大力推进“双提升工程”,全市零售客户毛利率稳步提升,并保持10%以上的良好水平。坚决打击涉烟违法行为,今年1-10月,共查获非法卷烟4.44万条,案值1031万元;捣毁了一批烟草制假窝点,查获制假原料332吨,非法烟机24台,案值3490万元,有力维护了烟草市场秩序和消费者利益。助力打好精准脱贫攻坚战,2018年以来共投入帮扶资金120万元,帮助200余户贫困户脱贫出列;助力打好污染防治攻坚战,探索新能源车送货和包装物回收利用,积极打造“绿色物流”……

责任烟草“作答”,亭城人民“阅卷”。市烟草专卖局(公司)的文明创建工作赢得了地方政府和社会各界的广泛认可,获评滁州市“创建全国文明城市考评优秀单位”,并喜获“安徽省文明单位”殊荣。

生于厚土,长于时代,市烟草专卖局(公司)将持续深化文明创建工作,为推动企业高质量发展形成更强大的“软实力”,为服务国家和地方经济社会发展作出更扎实的“硬业绩”。

    “健康、繁荣、美丽”新滁烟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:yangxt
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685