首页 > 数字报 > 专题 > 2019看变化说创建 > 正文

【榜样】爱心铺就育残路

记原全椒县特殊教育学校校长许朝垠

“每个孩子都是不一样的色彩,盛开出不一样的花。每个身患残疾的孩子都是折翼的天使,他们虽然和其他孩子有不同,却又相同,他们同样拥有享受爱和被爱的权利。”这是从事特殊教育近20年的许朝垠告诉记者的。

许朝垠,原全椒县特殊教育学校校长,自1998年调入任教,直至退休。近20个春秋里,许朝垠无论寒来暑往,都坚守在学校、课堂、宿舍,与残疾学生同吃同睡,既当老师,又当“父亲”,让每一名残疾学生都能展翅飞翔。

1998年,许朝垠接组织任命,调往全椒县特殊教育学校。这里的孩子有的智力发展缓慢,有的言语功能存在障碍,有的听力丧失。面对组织的安排,许朝垠内心满是忐忑,没有一丁点的特教经验,该如何胜任这一角色呢。

许朝垠一边自学钻研特教理论,一边向同行虚心请教。很快,他摸索出一套自己的特教方法。“像残儿父母那样对待每一个残疾学生,残儿父母想到的,我就要想得到;残儿父母做到的,我就要做得到;残儿父母不能为的,我还要尽心而为。”许朝垠像父亲一样悉心照顾着这些特殊的学生,从生活起居到日常学习,无微不至,甚至让学生父母都自叹不如。

“还没有见过对学生像对自己孩子一样的,说实话有些事我们真做不来。”许朝垠的同事告诉记者,今天学生少把牙刷,明天缺双袜子,许朝垠总是有求必应。冬春季节,每逢双休日,许朝垠和值班教师都要带学生去澡堂洗澡,他还亲自给孩子们擦背。自理能力差的,教师们还要帮助他们大小便。一次,培智班一个学生坐在椅子上解大便,弄了一裤子,许朝垠和当班教师立刻把这个学生带到卫生间上上下下洗了个遍,又为他换上干净的衣裤。这样的事情时有发生,每每在处理这些事时,许朝垠总是以一个父亲的心态来面对。

在一个隆冬季节里,凌晨四点,学生小望突然犯病,浑身抽搐,口吐白沫。许朝垠接到值班电话后,立刻起床,冒着凛冽的寒风,一路小跑赶到学生宿舍,和值班领导一道将该生送到医院急诊,让孩子脱离了危险。等一切平静下来,远在二郎口镇的家长才赶到医院。见到老师和平安的孩子,母亲哽咽得说不出话来,父亲紧紧地握着许朝垠的手不停地道谢:“多亏你们老师了。”许朝垠笑笑说:“他也是我们的孩子啊!”

“作为一名特教老师,让孩子成人成才是我们的终极追求。”许朝垠带着团队为孩子们的成长想尽了办法。在许朝垠的办公室里,有一幅人物素描格外显眼。画中的许朝垠精神饱满,面含微笑,栩栩如生。这是许朝垠培养出的第二届大学生李梦兵(考入天津理工大学)送给他的。“记得李梦兵上学时对美术很感兴趣,课间别的孩子都去操场玩去了,唯独他还在教室画画。”李梦兵的举动让许朝垠似乎找到了方向。为了给李梦兵创造绘画条件,许朝垠硬是在学校办学经费紧张的情况下,给李梦兵买画纸、画笔、石膏像。甚至通过个人关系,为李梦兵找老师指导。“付出肯定是有回报的,如今孩子出息了,我们也放心了。”许朝垠告诉记者,学校先后有10多名孩子考上了大学,其中不乏重点学校。除此之外,孩子们还代表滁州市参加特奥会,收获了30余枚金牌、20枚银牌和铜牌。

面对“中国好人”“安徽省优秀教师”“安徽省中小学优秀德育工作者”等众多荣誉,许朝垠坦言:“这些帽子太高了,我戴不来。我只是普通的校长、教师、孩子们的大家长。”如今,离开特教一线的许朝垠总是在呼吁有更多年轻的力量加入到特教行业,为这群特殊的孩子铺就更宽阔的人生道路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685