首页 > 数字报 > 专题 > 2019看变化说创建 > 正文

实验小学校长杨华风:做学校发展的“领头雁”

带好师资队伍、注重文化立校……滁州市实验小学校长杨华风

立德树人,做学校发展的“领头雁”

滁州网讯 一个学校的发展离不开优秀的“领头雁”,在校长杨华风的带领下,滁州市实验小学生机勃勃、充满活力,全校师生共同编织一幅“喜看稻菽千重浪,倾听幼竹拔节声”的丰收图景。

搭建成长平台,带好师资队伍

教师队伍对学校的整体发展十分重要。面对教师队伍频繁流动的局面,杨华风加强与教师的沟通,化大会为小会,分教研组及年级组召开老师的会议,并形成制度,每学期和每一位教师面对面交流1至2次。同时,在职称评定、职称晋级、外出学习、比赛等各个方面,他都积极争取上级政策,给了老师更大的成长空间。

2017年9月至今,实验小学共有35名教师评定了一级教师职称,7名教师评定了副高级教师职称;外出学习人次达300余次;5个市级课题投入研究,覆盖60余名教师;教师获得国家级、省级、市级各类奖项200余项等,学校呈现出欣欣向荣的发展势头,教师队伍团结力大大增强。

注重文化立校,坚持立德树人

一个优秀的学校,一定要有能够浸润师生心灵的校园文化。进入新时代,杨华风对实小的校园文化建设有了新的思考。因此,学校提出了“崇德尚艺 七彩育人”的特色教育理念。“作为七彩育人的一部分,学校开展了七彩少年评选,这也是扣好人生第一粒扣子系列教育活动的集中体现。”他告诉记者,学校在评选的基础上优中选优,推选出校级“新时代好少年”,形成完整的校园奖励体系,并张贴光荣榜,全校展示。接下来,学校还将对校园环境进行改善,拓宽学生的活动场地,并结合校园文化建设,让“崇德尚艺 七彩育人”的办学特色融入校园。

荣获滁州市教师绘画比赛一等奖,滁州市教师课件大赛一等奖,在全国、省、市学生各项比赛中荣获优秀指导教师荣誉……杨华风说,荣誉已经属于过去,未来他将继续“秉承传统,锐意进取,砺志笃行,带领全校师生为南谯教育、滁州教育的蓬勃发展增光添彩。” 

(记者吕静远)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685