首页 > 数字报 > 专题 > 文明创建 > 正文

综合治理让滁河呈现“生态风光”

滁州网讯(杨 帆 记者戴有胜)日前,全国总工会、水利部与中国农林水利气象工会对长江经济带最美河流湖泊进行通报表彰,安徽仅有滁河与池州秋浦河登榜。这是对我市长期坚持生态优先、综合治理滁河、打造美丽滁州的重要褒奖。

滁河,在我市境内有105公里。近年来,我市坚持统筹规划、思想超前、生态优先的治水新理念,在“四个同步”上下功夫,推动绿色发展,取得明显成效。一是建设与规划同步,在防洪治理过程中,优先考虑后期生态治理项目。市委、市政府专门组织人员到南京等地参观学习,提出滁河风光带建设新理念,建设7座滁河沟口连通桥工程,全线打通滁河滁州段生态旅游观光线。二是样板与推广同步。南谯区先行推出17.5公里滁河风光带样板段,率先拉开滁河水生态风光带建设序幕,全椒、来安全面跟进。堤顶道路全部采用柏油路面,并种植绿化植物。三是治污与整治同步。滁河实施入河排污口整治工作,38个入河排污口去年10月全部完成整改,目前滁河干流无一个直排口。沿河大力实施污水处理厂提标升级和新建乡镇污水处理设施,污水收集处理率得到有效提升。支流清流河、来河、襄河等穿城河流都启动综合整治工程,与滁河一道形成中心带状辐射状态的流域水生态治理新景象。四是责任与任务同步。滁河落实市县乡村四级河长,其中市级河长由常务副市长担任,设置3名县级河长、9名乡镇级河长、28名村级河长,全面承担滁河“管治保”一体化责任。编制滁河“一河一策”综合治理方案,各级河长组织专业队伍实地调查滁河现存有21个问题。截至目前,已解决16个,剩余5个预计明年前完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685