首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

明光司法局多维度化解矛盾纠纷

本报讯 连日来,明光市司法局多维度开展矛盾纠纷排查化解工作,着力发挥人民调解“防风险、护稳定”的第一道防线作用,喜迎新中国成立70周年。

加强法治宣传,营造良好的法治环境。发动法治宣传、法律援助、律师公证、人民调解等各方面力量,充分利用各种宣传方式大力宣传《人民调解法》以及与群众生产生活息息相关的法律法规,促进群众知法、守法,了解解决矛盾纠纷的途径。

加强矛盾排查,实现“瞪眼”排查全覆盖。组织动员全市各地各级、各专业行业性人民调解组织开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,在全市范围内开展矛盾纠纷“地毯式”排查,确保第一时间掌握矛盾纠纷发生发展情况,及时对重点纠纷启动风险预警。

加强专门值守,重大纠纷单点稳控。要求各人民调解组织对已掌握的和新排查出来的重大矛盾纠纷,督促安排专门人员进行包保稳控,明确包保责任,落实包保措施,确保重大纠纷情况明、动态清、包到位、稳得住。

加强纠纷化解,多方联动组合力。为增强纠纷当事人获得感、安全感,该局要求人民调解组织必须做到“调解第一时间进场”,实现纠纷“露头即调”,抓早抓小抓苗头,稳定当事人情绪,避免纠纷激化。同时发挥人民调解“组织员”“协调员”作用,通过市、乡镇调解平台整合、调动行政机关、司法机关、律师公证队伍、法律援助机构等“网格”内外力量,形成“大调解联动格局”,组合成“拳头”解决纠纷。

    加强风险研判,完善预警应急机制。依托司法行政综合管理系统人民调解板块分析研判功能,定期生成《人民调解组织化解矛盾纠纷预警研判报告》,为各乡镇(街道)提供辖区内每月矛盾纠纷发生、化解情况,以及下个月的矛盾纠纷化解形势预警和工作重点研判,为当地党委政府维稳决策提供可靠依据。(戴荣德)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685