首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

永葆军人本色 续写人生精彩

退役军人是国家的宝贵财富,在战场上,他们冲锋在前、流血流汗,保卫着国家和人民的安全;回到家乡,他们有担当、有情怀,在全市经济社会发展的各大战场上,继续发扬军队的光荣传统和优良作风,做出了不平凡的成绩和贡献。

滁州这片红色热土上,他们有的坚守军人本色,立足本职岗位,干一行、爱一行、精一行,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩;有的发扬军人担当,敢于创新创业,靠双手勤劳致富,同时不忘回馈社会,带领群众一同奔小康……他们只是一个群体的侧影,反映的是广大退役军人退伍不褪色,立足各行各业、积极投身干事创业热潮中,为社会发展积极做贡献的精神风貌。

立足岗位 妙手仁心书写大爱

从军32年,从医45年,从连队卫生员到部队医院业务院长,在部队期间先后26次立功授奖,其中荣立一等功一次、二等功一次、三等功六次,他就是被北京军区授予“雷锋式干部”称号的宋国平。

初到部队的他,通过自己的不懈努力,成功使连队肠炎、痢疾发病率控制在1%以下,连续三年杜绝了肝炎的发生。在部队时,他关心群众的疾苦,为当地群众看病,先后帮助河北省张北县后花村村民李大爷治好了瘫痪病;帮助河北省怀安县西洋河村民双下肢瘫痪2年多的田某某,成功站了起来。被当地群众称为“贫下中农的好医生,解放军里的活雷锋”。

2003年部队减编,他主动要求转业不要组织安排,毅然回到家乡为群众们看病。由于他技术全面,治愈了很多疑难病症,来自全国十三个省市的病人前来寻医问诊,并建议医院减收困难患者医药费50多万元。

回乡十六年来,诊治病人两万多例,一年三百五十天在医院总能看到他的身影。为方便群众看病,节假日从不休息,更没有因劳累而放弃工作。很多接受宋国平治疗的患者发自内心地说,“找宋主任看病我们放心,在这里花小钱治大病,能省的检查从不让病人多花钱,能用普通药绝不用贵药。我们信任他,不愧是部队培养出来的好医生。”而在他诊室的墙上挂满了全国各地病愈患者送来的锦旗,称他是新时代的华佗,人民的好医生。

实干创业 回报社会带动致富

提起郑守敏,熟悉他的人无不被他的魄力所折服。多年的军旅生涯锻造了他勇于拼搏、永不言败的坚强性格,经历过下岗失业的他通过自主创业实现了人生价值,成为滁州市军转干部转岗创业的典型。

32年前,年仅19岁的郑守敏在保卫边疆的战斗中,英勇杀敌,荣立一等战功。退伍后,兵心依旧,艰苦创业勇往直前。先后投资2个多亿,创办了全国第一家将农作物秸秆变成板材的安徽嘉农农林生态产业有限公司。

万事开头难,郑守敏多方筹资,四处拜师,用自己的言行赢得党和政府及社会各界支持。投资一个多亿建成年产12万立方米零甲醛高强度秸秆板生产线,同时在山东巨野、安徽淮南、蒙城等地也先后投产运作。公司产品以无甲醛、无污染等优势,得到国内外认可,被选进国家重点扶持项目目录,产品销往欧美国家,供不应求。

事业的成功没有让郑守敏忘记初心,他深知是部队培养了自己,回馈社会是他多年干事创业的动力源泉。郑守敏说:“自己富不算富,带领那些仍在农村的退伍战友致富才算富,不能让一个战友在贫困路上”。十几年来,他先后吸收近百名退伍战士和战友,带领他们走上脱贫致富之路。

在公司招聘时,他积极吸收接纳退伍战士,特别是家庭困难的退伍战士优先就业。退伍战士朱开峰就是其中之一,在战场上朱开峰荣立过二等功,又是二等残疾军人,家境贫困。郑守敏得知后,主动上门请小朱到公司就业。如今的朱开峰不仅学了技术,每月收入5000多元,还了借款,办起家庭养鸡场,年收入3万多元。在致富路上,郑守敏尽职尽责,敢为人先,勇立潮头,处处展现军人本色,时时争当人之楷模。

    如今在滁州,广大退役军人“退役不退志、退役不褪色”,真正把心思集中在“想干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,已然成为了一支素质优良、勇于担当、奋发有为、促进和谐的重要力量,成为了建设幸福美丽新滁州的强大精神动力和道德支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685