首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

精耕细作著华章

1951年11月,毛泽东主席为滁县地区文工团题词:“面向农村”,这是他为基层文艺团体写的唯一题词。六十多年来,皖东文艺以此为指导,引领文艺工作者始终坚持为人民服务创作导向。自上世纪50年代开始从艺的朱力老先生就见证了此间文艺的发展。

培养后进,丰富联络服务手段

朱力,1937年出生,安徽全椒人,摄影家、画家,原滁州市文联副主席。从六十年代起,他就在滁县地区从事美术摄影的组织工作。

“当时人少,办公条件差,办事打电话,往往要打上大半天。”朱力说。作为业务骨干,他还经常不辞辛苦,背着沉重的相机,起早摸黑到工地车间、在田间地头采访。1983年,朱力组织了两期农民摄影培训班,并发表了《农村摄影大有可为》,为学员提供了理论和技术指导。他们后来在农村改革宣传中锻炼成长为一个又一个摄影家。这些老一辈文艺人组织的各类专业培训,培养发现了皖东中青年文艺中坚力量。

为适应新形势新发展,滁州文联组织延伸会员服务手臂,广泛吸纳新文艺群体优秀人才,打通文联各类媒体资源,推动“一报(《文艺之光》简报)一刊(《醉翁亭文学》)一网(滁州文艺网)一微(滁州文联微信)一中心(滁州文艺中心)”融合发展,形成跨界融合、区域融合的新格局。同时,不断扩展组织力量,向基层一线倾斜。在行业中成立了公安文联,企业中成立了康佳、浩淼文联,在明光泊岗镇、女山湖镇建立了乡镇文联。并在凤阳小岗、定远藕塘等地成立了省级创作基地,切实在从农村和实践中汲取营养,进行积累和创造。

改善条件,从单位橱窗到专业场馆

面对文艺发展环境的巨大变化,朱力感慨道:“过去摄影照片都放在单位橱窗展览。有的橱窗比较小,条件比较困难。现在办公条件大大改善,还建成了美术馆,这样不仅摄影家协会,其他各协会都能展出作品。”

据了解,滁州美术馆建筑面积4200平方米,展线414米,是安徽省地级市中面积最大的美术馆。于2015年正式对外开放以来,共举办了各项展览、展演、讲座等130余场,每年吸引万余人次市民前来参观学习。其中,“第25届全国摄影艺术展览”是摄影国展自1957年创办以来首次在安徽展览,中国国家画院“写意中国美术作品展”是中国国家画院首次走进安徽亮相滁州。这些活动将更多精品佳作介绍给了安徽人民。

不忘初心,让更多人享受文艺之美

多年来,滁州文艺始终坚持立足本地,面向农村。八十年代起,滁州市业余文艺骨干组成的创作队伍活跃在各条战线上,群众性的文学组织不断涌现。八九十年代,滁州文学界爆发出“天长文学现象”“定远农民作家群”等文学创作繁荣景象,在全国产生了重大影响。如陈源斌的中篇小说《万家诉讼》被张艺谋改编成电影《秋菊打官司》。

2014年,习近平总书记在文艺工作座谈会上做重要讲话,指导文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向。文联系统深入组织“深入生活、扎根人民”主题实践活动。滁州市“十团百场千人万户”送春联下基层活动连续数年,惠民人数达数十万户。在引江济淮施工现场、在田间、在河滩、在文化广场,文艺工作者载歌载舞,受到当地群众的热烈欢迎。

今年已耄耋之年的朱力,仍在挥毫不辍,将身边的枇杷、梅花,院里的瓜果、鸟雀等铺成入画,不拘浓淡,回归初心。新时代给了文艺工作者施展才华的广阔舞台,在扎根沃土、深入生活中,把最好的精神食粮献给人民,谱写出更加绚丽多彩的新篇章。

毛主席为滁县文工团题词“面向农村”,为广大文艺工作者指明方向。图为滁州文工团的文艺工作者在农村演出。

    1984年朱力举办两期农村摄影培训班。新华社巜嘹望》杂志发表文章赞扬这是农村改革的新生事物。两期培训了40多人,后来均成为摄影专业户和农村文化工作者。图为朱力(中)在教他们摄影技术。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685