首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

放歌新时代 争做追梦人

本报记者吕静远

一颗颗彩灯汇聚成星光熠熠的背景,金黄的麦穗寓意着丰收的时节……9月20日晚,滁州市体育馆内的舞台璀璨夺目,中国农民歌会滁州市庆祝新中国成立70周年演唱会在这里激情唱响。

群星荟萃,礼赞美好新时代

伴着熟悉的旋律,一组歌曲联唱拉开了演唱会的序幕,《我爱你塞北的雪》展现了一幅雪花漫天飘洒的北国风光,《万泉河水清又清》唱出了军民团结一家亲的动人景象,《长江之歌》《珠穆朗玛》赞美了祖国的大好山河,《我爱你中国》则把每一位炎黄子孙对祖国的爱倾泻而出,一组终了,观众们难掩心中激荡的民族自豪感,报以阵阵热烈的掌声。

70年来,中华大地发生了沧桑巨变,在中国共产党的领导下,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大历程。在激昂的歌声中,《工农兵联合起来》《保卫黄河》等一组革命歌曲联唱再现了那段万众一心、救亡图存的历史,也掀开了演唱会“屹立东方——站起来”的第一篇章。背景大屏幕中出现了开国大典的珍贵影像,“共产党,像太阳,照到哪里哪里亮,哪里有了共产党,呼儿嗨哟,哪里人民得解放。”熟悉的旋律让台下不少观众跟着哼唱,“这是我们时代的记忆,一唱起这首歌,就想到了我们的过去,现在的好日子那真是来之不易。”今年已经75岁的陈友发老大爷感慨万千。

在第一篇章中,滁州籍著名歌唱家祖海为家乡父老演唱了《好运来》和《有一种味道叫家乡》,表达了对家乡人民深深的情谊,著名歌手敖日其愣带来《红旗飘飘》,爱国情怀无不牵动着观众的心。

站起来,还要富起来。在主持人的介绍下,赞美小岗人敢想敢干、敢为人先改革精神的歌曲《感谢那一年》拉开了演唱会“盛世欢歌——富起来”的第二篇章。

“很高兴今天能回到家乡。我出生在上个世纪,亲身经历了改革开放给咱们国家、给我个人带来的变化。可以说,我们赶上了好时代!”在这一篇章中,全椒籍人士、著名影视演员王璐瑶深情独白,并在80年代歌曲串烧中压轴演唱《我们的生活充满阳光》,著名农民歌手朱之文激情献唱《我和我的祖国》,两首耳熟能详、琅琅上口的歌曲引发了观众的大合唱。歌手董冬的《新凤阳花鼓》老歌新唱,著名歌手郭峰带来歌曲《中国》,唱出了豪情满怀迎接新时代的精神面貌。

形式新颖,奋进追梦新征程

站起来让中国人民从此有了自尊,富起来让中国人民从此有了自信,如今迈向强起来的新时代。在演唱会“走向复兴——强起来”的第三篇章,新颖的“快闪”方式让观众直呼“过瘾”,只见歌手周礼虎出现在演唱会广场领唱《我和你》,画面一转,歌手李玉山穿过人海,从演唱会后台边走边唱《蓝莲花》,正当观众们好奇寻找他的身影时,歌手付鹰却惊喜现身观众群中,和大家互动演唱《怒放的生命》,镜头的运用将室内室外的演出巧妙结合起来,为演唱会制造了不小的惊喜,也将现场气氛推向又一个高潮。

本次演唱会特别邀请了来自加纳、喀麦隆、哈萨克斯坦、古巴的外籍歌手,用中文为大家带来了“一带一路”沿线国家的经典歌曲《人在旅途》《吉米来吧》《红莓花儿开》《啊,朋友再见》,并共同演唱《友谊地久天长》,热情奔放的歌曲和舞蹈为演唱会注入了别样的异域风情。

在这一篇章中,著名歌唱家杨洪基演唱了新歌《祖国,慈祥的母亲》,著名女中音降央卓玛演唱了《国家》与《天籁之爱》,令观众沉浸在民族自豪与奋发进取的氛围中。

“春光明媚时候,夏日繁荫时候,秋风送爽时候,冬梅绽放时候,请来这里走走,醉美滁州,亭好滁州……”要说本场演唱会最令滁州市民惊喜的,莫过于为滁州量身定做的新歌《亭好,滁州》首发,这首歌曲饱含滁州元素、体现滁州精神、诠释滁州力量,可谓匠心满满。

70年奋进如歌,70年再铸辉煌,演唱会伴着群星共唱《在希望的田野上》圆满结束,而我们也将继续不忘初心、牢记使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史舞台上不断前行!

    歌手董冬在演唱歌曲《新凤阳花鼓》。 记者卢志永 计成军摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685