首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

充分延伸司法职能 保障企业合法权益

为了切实保障民营企业的合法权益,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营,近年来,定远法院充分发挥审判职能作用,不断完善工作举措,积极创新服务方式,依法平等保护企业家合法权益,为企业家创新创业营造良好法治环境,为优化营商环境提供全面司法服务,助推民营经济持续健康发展。

该院结合实际充分发挥审判职能,开辟民营企业涉诉绿色通道,健全涉民营企业诉讼服务机制;强化刑事司法保护,维护民营企业及经营者人身财产安全;不断加强对“老字号”“原字号”等非物质文化遗产、特色产品商标的司法保护;强化诉前调解,降低诉讼成本,减少当事人诉累;加大执行力度,借力“互联网+执行”财产处置模式提高执行效率;采取“放水养鱼”“腾龙换鸟”的方式助力民营经济发展,顺利促成因经营不善而欠货款和工资近300万元的定远某建材公司与申请人达成债转股协议。

2018年以来,该院共开展了7次“暖企护企”专项集中执行行动,执结涉民营企业案件37件,执行到位金额1065万余元。

开展案件回访,为民营企业发展添枝加叶。常态化开展进民企案后回访活动,制作提醒台账,督促当事人主动及时履行法律义务,实现服务保障民企和审判执行工作“两不误、双促进”。2018年以来,该院开展进民企案后回访活动58次,督促20余名当事人主动履行法律义务。

同时,该院结合“四送一服”延伸司法职能,定期为民营企业提供司法服务,今年1—8月,院庭长带队到园区和企业开展大调研大走访活动17次;开展“请进来•走出去”活动,组织法官到企业中开展普法宣传13次,邀请105人次企业家来院旁听庭审、座谈。

据悉,下一步,定远法院将继续依法支持党委、政府为营造良好企业家健康成长环境所进行的各项配套工作,切实增强司法服务保障企业家创新创业环境建设的责任感、使命感,不断提高司法服务保障企业家创新创业环境建设的自觉性、主动性,推动形成依法保障企业家合法权益的良好法治环境和社会氛围,确保涉民营企业相关司法政策在定远落地生效,为决战决胜全面建成“小康定远”、奋力建设五大发展现代化美好定远提供优质的司法服务与保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    涉民营企业执行案件申请人向侯金鹏院长表示感谢

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685