首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

南谯区住房城乡建设交通局文明创建工作纪实

朱丽萍 张霆慧

改造后的老旧小区

新区公交站台

文明花开,万紫千红。走进现如今的南谯区,城区环境干净整洁、道路交通井然有序、人民生活更加幸福,创建工作给群众带来了看得见、摸得着的变化。

“文明无止境,创建不停歇”。今年是新中国成立70周年,是我市创建全国文明城市的关键一年,南谯区住房城乡建设交通局(以下简称“南谯区住建交通局”)在区委、区政府的正确领导下,坚持高标准、严要求,立足本职工作,积极投身文明创建中,老旧小区升级改造、棚户区改造大变样、物业管理不断强化、房屋征收工作有序推进、城市黑臭水体治理等均取得较好成效……一件件文明创建实事落实到位,创城创在了“心坎”上,百姓幸福指数与日俱增。

强化组织领导 创建工作落实到位 

完善的体制机制、完备的组织领导、明确的责任目标、合理的规划细节……自文明创建工作开展以来,南谯住建交通局始终把文明创建作为一项长期重点工作,全员上下一心、凝心聚力,有效地推动创建工作顺利进行。

成立了文明创建工作领导小组,一把手负总责,定期召开会议专题研究创建工作,安排部署每个阶段的重点工作;建立完善创建活动的领导机制和工作机制,把文明创建摆上领导班子议事日程,专题研究文明创建工作,把文明创建工作纳入目标责任考核,进行责任分解,层层明确任务,逐级落实;科学安排、精心组织党组中心组学习,充分发挥党员领导干部学习的表率作用,把学习贯穿于建设工作改革发展的全过程,以学习的新成效推动指导工作;健全完善干部素质教育和业务培训制度,持续开展各类岗位练兵、技能培训和岗位继续教育。

改造城区环境 市容市貌焕然一新

南谯区住建交通局局长王旭在皇庆湖工程现场核对图纸

小区内沿街建筑外墙立面整洁、道路路面平整宽阔;各类车辆停放有序、绿化带管养到位;晨晚练点设施齐全,更加方便老人锻炼、孩童嬉闹;路灯和楼道灯等照明设备完好……今年以来,南谯区住建交通局不断加快改造老旧小区和棚户区、提升住宅小区品质、积极组织实施地块房屋征收工作,人居环境不断改善,百姓满意度稳步提升。

棚户区改造成效显著,城区面貌大变样。该局多次对棚改项目逐个实地查看,了解征收工作推进困难的原因并积极协调处理各类征收难题及攻坚任务,坚持两天一调度,主要领导参与谋划《南谯区2019年房屋征收工作实施方案》,多举措推进棚户区改造工作,同时由区征委办牵头,采取分期分批、专项培训、上门指导等多种形式,讲深讲透棚改政策。

全市6500套棚户区改造任务,南谯区承担2910套。目前,已完成开工2510套,其中白庙安置点已开工1796套、竹园二期安置点开工714套,桂香园和荷香苑2个安置小区施工单位已全部进场,正在进行清表工作。

2019年南谯区老旧小区改造整治项目对银花南苑、银花东区、银花西区、刨花板厂等10个老旧小区,进行配套功能提升改造。项目总建筑面积约42.41万平方米,涉及总居住户数4043户,建设内容主要包括小区道路翻建、雨污管道分流改造整治、停车位改造整治、环卫设施改造整治、整修屋面、外观整治、楼道整治、绿化改造整治、小区文明创建配套、整治配套用房、实行封闭管理、技防设施改造整治、消防整治等。截至目前已完成全部工程量的75%。我局将继续加大工程调度力度,稳步快速推进老旧小区改造,加强社区、业主代表、建设单位协同共管体制,保质保量按照既定计划9月底完成2019年老旧小区主体施工。此次改造较大地完善小区整体环境,方便小区居民生产生活,提升小区的品味和城市形象。

征收工作科学规划、有序开展。在征地征收方面,该局精细统计、分析、研判被征收地块的基本情况,多方征求意见,力争制定切实可行的征收方案,通过横幅、网站、入户宣传等方式,向群众解说房屋征收政策、补偿方案、奖励时限等,同时紧盯工作组,务必坚持公开公平公正操作,做到摸底调查细致、认证公开透明,杜绝出现优亲厚友、违法乱纪等行为,做到依法征收。

今年以来,南谯区共组织实施19个地块房屋征收工作,涉及到被征收户约4629户,征收面积约59.49万平方米,总投资约28.5亿元。截至目前,已签约3817户,占总户数82.48%,7月份以来新签约203户,遗留地块扫尾攻坚62户。

此外,该局积极开展安全文明单位建设,加强日常管理,深入开展节电、节水、节约能源行动,为职工创造安全文明、优美舒心的工作环境,保持环境清洁有序、美观舒适,打造整洁、美化、绿化的单位环境。

优化公共服务 惠民实事扎实推进

开展学雷锋志愿服务活动

近日,南谯区住建交通局围绕当前创城工作中存在的突出问题召开专题推进会议,全局上下精心谋划,强力推进辖区物业管理整改提升,扎实将创城工作向纵深推进,为创城工作突破年做出积极贡献。

近年来,南谯区住建交通局持续改善民生,不断强化物业管理,全力做好城市黑臭水体治理、装配式建筑工程等相关工作,加快公共交通设施建设和四好农村路建设,完善公共服务设施,创城真正成为民心工程。 

物业管理工作更上一层楼。该局加快制定《南谯区物业管理考核办法》,明确物业企业清退机制,持续推进物业服务提升;将物业办人员划片包保、重心下沉,以物业小区创城标准为依据,联合镇(社管中心)、社区,精心打造京华园等示范小区,围绕港汇公馆、盛世华庭熙园等矛盾隐患比较突出的物业小区,积极介入,及时化解矛盾;同时,着力抓好数字城管交办单及创城交办单整改办理工作,目前已处理数字城管及创城交办任务1000余条,信访化解300余件。

公共交通设施建设明显加快。组织实施政务新区公交站台拆除重建,共14个站台,投资160万元,已全部完成;投资325万元,建设完成担子公交首末站项目,进一步提升公共交通服务能力;此外,该局积极融入江北新区共同发展,高效配合市交通运输局,对接南京浦口区交通部门,协调南京604、D13公交线路延伸到滁宁换乘中心,有效解决了滁宁两地市民换乘问题,目前,每天高达6000人次公交往返滁宁之间。现在已经联系城际公交公司,对接文明创建相关工作。

更新滁宁公交换乘中心门口的公交站台版面,突出文明创建和建国70周年宣传主题;加强103公交乌衣客运站环境卫生整治,提升文明创建氛围;加大运营南谯区域的103、108、106和111线路公交车辆的文明创建宣传,利用车载电视 语音播报和车身广告宣传等多种方式,营造交通窗口文明创建氛围;提醒公交驾驶员和工作人员,注意公共交通公共场合的文明礼貌用语。展现文明创建正能量,树立交通窗口新形象。

四好农村路建设有序推进。农村道路扩面延伸道路建设任务加快推进,截至目前,完工里程93公里;实施农村道路养护工程,2019年南谯区养护工程建设项目共计21.7公里,已完成17公里。

城乡规划建设管理成效明显。在城市黑臭水体治理方面,该局积极联合龙蟠社管中心等相关单位开展黑臭水体现场排查工作,经排查,南谯区城市规划区范围内无黑臭水体;在装配式建筑、绿色建筑等方面,该局积极作为、有序推进,截至目前,南谯区装配式建筑工程2项,建筑面积约28.4万平方米,装配率达30%;在建绿色建筑总建筑面积120万平方米。

组织开展清理公交站台活动

丰富文化载体 文明创建氛围浓厚

建筑工地扬尘治理效果显著

“真的很感谢,天气这么热还坚持打扫公交站,给我们创造干净、整洁的公共环境。”近日,滁宁换乘中心公交站前顶着烈日打扫的“红马甲”受到了广大市民的连连点赞。

他们便是南谯住建交通局牵头组建的学雷锋志愿服务队伍,他们定期开展学雷锋志愿服务活动,围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深入街道、社区、车站和景区等地,开展各类志愿服务活动,为全区文明创建工作尽一份力量;积极参与文明交通、环保志爱志愿服务和扶残、帮困、助老、助学等社会公益实践活动。 

这只是南谯住建交通局助力文明创建工作的缩影。

自文明创建号角吹响以来,南谯住建交通局常态化开展志愿服务,不断丰富活动载体,积极加强宣传引导,在显著位置运用多种形式宣传展示社会主义核心价值观、展示市民公约、社区好人榜、创建文明城市标语等,创建氛围浓厚。

精神文化活动丰富多彩。广泛开展争创“文明科室、文明职工、文明家庭”活动、“家风家训”活动、道德教育实践活动等,引导广大干部爱党、爱国、爱岗、爱家,营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,弘扬真善美;充分运用民族传统节日丰富资源,组织开展春节、清明、端午、中秋等“我们的节日”活动,用丰富多彩、形式多样的民俗活动、民间艺术把中国符号嵌入人心;“文明结对帮扶”活动,帮助结对社区改善文化条件、开展科技培训、治理社区环境,促进文明单位与结对帮扶村文明共荣共进,全力助推文明创建工作。 

    此外,南谯住建交通局创新性开展网络文明传播活动,组成网络文明传播志愿服务队伍,在网络平台上积极宣传文明创建活动中的亮点、经验,使创建活动更加生动有效,更具传播力,营造文明和谐的网络氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685