首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

履职尽责强落实 高效服务促发展

吴 胜

近日,滁州经开区市场监督管理局窗口收到了一份来自市政府热线服务平台的“投诉”单。原来,在此前的一天中午,虽已到下班时间,但该窗口工作人员仍在尽心办理业务,人性化、高效化的服务让前来办事的杜先生感怀在心,随后拨打了政府热线,因而出现这样一份特殊的“投诉”工单。

这封特殊感谢信的背后折射出的是滁州经开区始终服务企业发展的初心。今年以来,滁州经开区市场监督管理局秉承着“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,努力践行让群众满意的服务理念,优化服务流程,创新便民举措,营造营商环境,净化市场环境,为园区经济发展持续助力。

倾力便企利民 创优营商环境

盛夏八月,骄阳似火,在经开区市场监管局登记注册窗口前,滁州花鸟鱼虫市场的经营户们一行30余人正排队领取属于他们的营业执照。“不用在窗口排队苦等,经开区市场监管部门此举将‘群众跑’变为‘材料跑’,这大大节省了我们的精力和时间。”

仅用一个工作日就完成了32份营业执照的受理、审核、发照全部环节。经开区市场监管局通过开设绿色通道,采取集中预约服务的新举措,免去诸多群众来窗口办事排队等待、材料填写等环节,实现了只跑一次(发照)工作常态,为办事群众提供了实实在在的便利,获得了群众的一致好评。

而这仅仅是该局积极履职,打造“四最”营商环境的一个缩影。一直以来,经开区市场监管局持续高效履职尽责,深化商事制度改革,优化便民便企服务,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效,调动群众的创业热情,激发经开区的市场活力。

“为企解忧 真诚服务 热情敬业 务实风范”。不久前,滁州天鼎丰非织造布有限公司专门为滁州经开区市场监督管理局注册登记窗口送来一幅锦旗和一封感谢信,对该局窗口热情便民的服务和优质高效的工作表示感谢。

177件压力管道特种设备使用登记,仅用2个工作日就让企业顺利拿到了全部设备的使用登记证。该局在窗口日常工作较为紧张和人员力量不足的情况下,安排专人抽出时间专门为其办理此项业务,并且主动加班加点,提供延时服务。为这些设备尽快投入生产和使用提供了便利,优质高效的服务赢得了企业的赞许。

此外,今年滁州经开区已全面实现经营户名称核准、设立登记、变更登记、注销登记等业务“全程电子化”;全面启用新版营业执照、食品经营许可证及其他登记材料规范,开展压缩企业开办时间提升行动;全面完成“一窗式”和“一站式”服务;巩固“证照分离”改革成效,行政许可事项从原试点的43项增加到106项。

强化监管水平 净化市场环境

今年以来,滁州经开区不断强化市场监管,规范市场秩序,提供良好的消费环境,守护园区企业健康发展,推动园区营商环境综合提升。

开展专项行动,震慑违法行为。开展2019年元旦、春节期间“两节”打假专项行动、农村假冒伪劣食品专项整治、保健市场乱象百日行动三个专项行动,出动执法车辆40台次,执法人员112人次,检查农贸市场3家、商业综合体2家、其他经营主体150户。通过专项行动,有效净化市场环境,让群众放心消费。

对照重点领域,规范经营秩序。做好市场监管系统非法集资风险排查整治,检查对象约160户;在典当、融资租赁领域开展扫黑除恶整治金融乱象专项检查,共完成5户;开展规范市场秩序、净化市场环境综合执法“利剑”行动,检查经营主体58户,对涉嫌违法的进行立案调查。

强化消费维权,开展示范创建。前三季度,共处理各类投诉948件,挽回经济损失103.2万元。上半年走访调研2家“放心消费示范单位”,开展送法上门的活动。召开经开区消保委第一届第二次全委会,联合管委会其他部门开展“315”大型宣传咨询活动,现场接受咨询百人次,合计发放宣传材料800余份。

    加强网络监管,做好商标帮扶。开展“守护消费”暨打击侵害消费者个人信息违法专项执法行动,共检查教育培训机构及商场超市、网络平台20余家。对23件涉嫌网络虚假广告投诉举报进行调查并处理,加强对门户网站、企业自建网站以及网络电商广告的日常检查。参加知识产权保护座谈会,开展“保护知识产权宣传”活动,发放相关法律法规宣传资料800余份。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685