首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

在挥洒汗水中不负青春

本报记者李邦军

爱国情 奋斗者

“只有深入基层,才能感受到我们社会日新月异的变化;只有深入基层,才能进一步聆听基层群众的热切心声……”这是滁州好人、来安县广播电视台记者、主持人王立业常挂在嘴边的一句话。自2013年8月进入来安广播电视台以来,6年时间里,王立业始终坚持在新闻第一线,上山下乡、走街串巷、迎风冒雨、跋山涉水……用脚丈量皖东大地,采写了10万多字的鲜活新闻作品。除了不少作品在央视、安徽台、滁州台等主流媒体播出外,他20余件作品获省、市新闻奖项。2018年,其参与主创的新闻作品《“责任状”岂能满天飞》更是获评安徽新闻奖(广播类)一等奖,并入选参评“第28届中国新闻奖作品”,是滁州市广播电视作品首次入选参评“中国新闻奖”,并且是安徽省报送的4件作品中唯一一件地方台作品。

上班之初,作为一名刚从大学毕业的新兵,王立业从未摸过摄像机、也从未参与过新闻报道。面前的工作很陌生也很棘手,这让王立业感到压力很大。好在王立业有一股不怕输、不畏难的精神,很快调整自己,积极主动向同事学习,更是利用休息时间熟悉各项业务知识,很快就在播音主持方面得到了社会各界的广泛赞誉。并通过自身的努力,取得全国广播电视播音员主持人资格考试合格证与记者证。

来安广播电视台是一个县级台,人手设备相对较少,分工不像上级电视台那样细致,一个县级台的主持人,所承担的工作并非只是单纯的主持工作,在完成日常的播音、主持工作后,还要参与采编播制的一系列工作。由于王立业同时担任专题部和外宣部的摄像记者工作,可以说是一人身兼数职,面对如此多的压力,王立业并没有灰心,怀着“没有最好,只有更好”的信念,努力学习相关的业务知识,积极参与台里重大的任务报道、主题宣传,积极采写稿件,拍摄专题片。风里来、雨里去,冲锋在新闻采访的一线。一分耕耘一分收获,努力的汗水没有白流,不到一年时间就熟练各项业务技能,业务水平有了很大提高,成为台里的业务骨干。

新闻的发生没有昼夜之分,没有上下班之分,没有节假日之分,加班是家常便饭。很多时候白天忙着采访,夜里还要加班赶稿;很多节假日,王立业放弃休息,在新闻一线忙碌。不管是春耕、夏收、秋种、冬管等常规报道,还是直击“雾霾”“非洲猪瘟”“手足口病”、春运、抗洪救灾、抗击冰雪、汛期灾害等宣传战役,都及时准确地报道新闻、引导舆论。

2017年冬,来安遇到了五十年一遇的大暴雪,在交通几乎瘫痪的情况下,王立业在雪中艰辛步行至舜山、张山、半塔等地深处,采集难得一见的大雪下的来安风光。其航拍极大地丰富了对于本地风光的影视留存,并被央视早间新闻播放,获得了社会各界的广泛好评。

6年时间,王立业先后参与主创《为爱撑起家的天空》《无悔的选择》等优秀作品,先后获评“安徽广播新闻奖”“安徽广播播音与主持作品奖”等。工作6年来,王立业的足迹遍及全县12个乡镇的各个角落,独立采访写作电视稿件10多万字,拍摄图像800多小时。在来安台、滁州台发稿1000多条,在中央级媒体、安徽台发稿100多条。

    党的十九大后,我国进入一个新时代,新闻工作者的肩上的担子更重了,责任更大了。王立业仍然怀着一颗赤子之心,肩负着新闻理想,不忘初心,继续前行,践行着“记者一直在路上,让快门永不停歇,做好这个时代的记录者”的庄重诺言。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685