首页 > 数字报 > 专题 > 2019看变化说创建 > 正文

“金秋助学”为207名贫困学子送学费

今年全市工会为困难职工和困难农民工子女发放助学款约115万元

“金秋助学”为207名贫困学子送学费

滁州网讯 金秋时节,学子们背上行囊开启新阶段的求学之路。记者从市总工会获悉,2019年全市工会共资助困难职工和困难农民工子女207人,发放助学款115.0635万元,呵护贫困学子梦想起航。

扩展救助范围,加大救助力度

记者从市总工会了解到,今年省级以上建档困难职工新入高校(含职业学院)就读子女助学金按当地低保标准发放10个月,每人为5850元标准助学金。不符合建档标准但生活确实存在困难的,每人为2000元标准助学金。今年与往年相比,加大了对历届生的助学力度,将高校历届生和新入高校的按照同等标准救助。

据介绍,“金秋助学”活动的助学对象不断“扩容”,从过去新考入本科、专科、高职扩展到如今高中、中职等非义务教育阶段的困难学生和接受特殊教育的残疾儿童。并且将助学由一次性资助向全程资助延伸,精心组织实施“圆梦计划”,对已在普通高校和高职院校就读的品学兼优的困难职工子女发放助学金,采取以奖代补形式,提供其上学期间所需生活费,勉励贫困学子们勤奋学习、学业有成。

探索校企合作,助学就业一体化

市总工会相关负责人告诉记者,近两年来,为合力推进实用技能人才培养,创新工会参与职业教育改革和技能人才培养举措,我市工会探索开展“校企合作”助学就业一体化服务。全市工会在开展“金秋助学”活动和阳光就业行动中,积极联合相关部门,推动形成多方联动协作机制,使符合条件的困难职工子女都能享受到国家助学政策的覆盖,使困难职工家庭高校毕业生都能享受到国家和地方各项培训就业政策。注重加大国家助学及促进高校毕业生就业政策的宣传力度,邀请市人社、市人才招聘中心、园区大型企业等相关部门负责人参加,为新毕业的受助学生提供政策信息、用工信息。

据统计,截至目前,全市工会系统已累计资助困难职工(农民工)子女10810人,发放助学金2189.4835万元。我市“金秋助学”活动已打造成为工会帮助困难职工、参与精准扶贫的品牌工程,一大批困难职工子女因工会的资助完成了学业,成为了有用人才。

(曹胜军 记者张 然)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685