首页 > 数字报 > 专题 > 2019专题集合 > 滁州网络安全宣传周 > 分析评论 > 正文

网络安全,人人有责

没有网络安全就没有个人安全,筑牢安全屏障才能为美好生活保驾护航,为和谐社会添砖加瓦。9月16日上午,滁州市2019年国家网络安全宣传周主题宣传活动正式启幕,今年的活动主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。互联网是人类的共同家园,让这个家园更美丽、更干净、更安全,是我们每个人共同的责任。

网络安全关乎人民利益。网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。因此,维护网络安全,关乎我们每个人的利益。互联网是时代进步的加速器,但也给各行各业带来新的安全问题。网络化时代个人信息保护,已成为世界性的挑战之一。在日常生活中,经常接到这样的电话:计划买房,就有人推销家装产品;家有宝宝,就有人推销早教课程;报名考试,就有人推销培训班……这些人好像比你的家人还了解你。所以这些都是网络安全问题层出不穷的表现,这不得不让我们对目前的网络状况深感忧虑。

网络安全需要共同维护。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。大到守护银行、电力等网络系统,小到帮助网民识别“钓鱼网站”,网络安全的战场覆盖生活工作的各个方面,网络安全意识需要贯穿始终。我们看到,过去一年,无论是严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,还是策划国际网络安全标准化论坛、国家网络安全宣传周,不管是上线中国互联网联合辟谣平台,还是加强预防中小学沉迷网络教育引导,网络安全知识技能宣传普及力度不断加大,广大人民群众网络安全意识和防护技能逐步提升,各方面齐抓共管的良好局面已经形成,网络安全的共治共建渐入佳境。

网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是我们共同的责任。坚守法律底线、奏响时代乐章、提升安全意识、崇尚社会公德,自觉在网上践行社会主义核心价值观,倡导积极健康、向上向善的网络文化,共建共治网上精神家园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685