首页 > 数字报 > 专题 > 文明创建 > 正文

全市农村人居环境整治初见成效

学习浙江“千万工程”经验 推进“三大革命、三大行动”

全市农村人居环境整治初见成效

滁州网讯(记者王太新)去年以来,我市各地紧紧围绕中央和省关于农村人居环境整治工作部署要求,认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,扎实推进“三大革命、三大行动”,积极探索农村人居环境整治工作创新办法,聚力打造基础设施健全、环境整洁有序、村容村貌优美良好、生态宜居宜业的美丽乡村,整治工作扎实推进,农村垃圾、污水治理等工作初见成效。

农村垃圾革命实现全覆盖。全市基本实现农村生活垃圾治理全覆盖制度化、规范化、常态化,顺利通过省级验收,圆满完成“三年任务两年完成”的目标。去年以来,来安、全椒成功获批农村垃圾分类和资源化利用国家级试点,积极推进“分类减量、资源回收、有机制肥、无害处理”的农村生活垃圾分类和资源化利用。

农村污水革命稳步前行。目前,全市89个乡镇(不含5个城关镇)均已完成建设任务并正常运行,提前一年实现乡镇政府驻地污水处理全覆盖。全市有220个中心村完成污水处理设施建设,收集处理生活污水,污水治理率明显提高。

农村改厕革命有效推进。全市2017年、2018年分别完成自然村改厕1.06万户、3.85万户,目前已竣工2.26万个。无害化卫生厕所的普及应用,逐步消除农村“露天粪坑遍地、蚊蝇漫飞”的“脏乱差”现象。

村庄规划建设提升行动提标升级。建立健全规划源头管控机制,指导村庄有序建设和管理。全市297个美丽乡村中心村,加强村庄净化、绿化、亮化、美化建设,为农村人居环境整治树立了标杆,形成一批各具特色的示范典型。8月6日,天长市政府与中国农业大学人文学院签订合作协议,在全国成立首家乡村振兴研究院,积极开展美丽乡村建设试验示范。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685