首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

全椒大墅:文化惠民助力脱贫攻坚

本报讯 “治贫”必先“治愚”,“扶贫”必先“扶志”,自脱贫攻坚战全面打响以来,全椒县大墅镇以文化扶贫为突破,坚持扶贫工作“志智双扶”,以过硬的理论学习为引领,以丰富多彩的惠民文化活动为载体,助力脱贫攻坚迈出坚实步伐。

丰富文化载体,打造文化扶贫新高地。今年以来,大墅镇以学习《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》为契机,充分发挥文化场馆文化知识“辅导站”、农家书屋政策宣传“加油站”等特殊功能,先后组织开展了文化知识宣传、文化民生工程建后管养、文化信息资源共享工程宣传培训活动7场,同时结合大墅镇农家书屋管理员业务培训会、新时代文明实践知识宣讲会、《安全生产法》普法宣传培训会等活动,广泛深入开展脱贫攻坚政策宣传,广大扶贫户政策知晓率百分之百,为脱贫致富增长信心。

振兴乡村文化,助力精准脱贫。大墅镇在不断总结文化服务中心建设成功经验的基础上,全方位打造文化扶贫新高地,积极开展基层村、社区综合性文化服务中心建设。目前,黄集村省级农民文化乐园已经建成投入使用,新兴贫困村“七个一”标准文化服务中心建设竣工,普通村“八个有”基础建设全面覆盖,为全面实现贫困人口经济和精神双“脱贫”夯实基础。

激发书屋活力,赋予文化扶贫新力量。大墅镇以推广儿童主题活动、我们的节日等主题活动为契机,以“文化精准扶贫”为目标,全镇各村农家书屋相继开展“五一”书香周、“六一”放飞梦想、端午节“读好书,爱中华”、“七一”庆祝建党98周年读书和线上答题活动、“夏伴书香”以及暑期“我的书屋·我的梦”农村儿童阅读推广系列活动和书屋书香文化脱贫主题活动20多场,数百名村民代表、贫困户代表、中小学生、书屋管理员踊跃登台,真正展现了“知识改变命运”、“知识就是力量”的良好风貌。

农家书屋成了农民朋友的“致富活字典”,群众走进农家书屋增长知识、掌握技术、提升素养、交流实用技术和致富信息,提高了科技意识和水平,赋予文化扶贫新活力。与此同时,“送春联,迎新春”、“民歌大赛”、“非遗”图文各村巡展、“送戏进万村”、“出彩滁州人”等多场形式多样的文化活动,吸引全镇1000多村民参与进来,增长知识的同时,也为文化扶贫增添了新的力量。

    (谢  亮)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685