首页 > 数字报 > 滁州日报 > 正文

四原则打造资产收益扶贫民生工程

本报讯 近年来,来安县大力实施资产收益扶贫民生工程,坚持产业带动和资产收益双提升,强化四个原则引领,着力打造资产收益扶贫民生工程。

强化民主决策与因地制宜原则。严格把控项目选择标准,突显项目效益性和可持续性,结合行政村产业优势,精准谋划产业扶贫项目。今年,该县批复投资资产收益扶贫项目25个,所有项目均通过村两委提议、村民代表大会决议后,报上级部门审批,充分发挥民主决策程序效益。

强化多元投入与公共参与原则。在不改变用途的情况下,该县将财政专项扶贫资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,用于资产收益扶贫。同时,鼓励治理结构完善、财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫助困且诚信守约的企业、村集体经济组织、农民合作社参与资产收益后期运营。所有资产收益扶贫项目,均由乡镇申报,经县公管局批准,执行政府招标规定,确定经营实施主体,保障公共参与权利。

强化自主经营与利益共享原则。资产收益扶贫项目采取入股、租赁、发包等资产运营方式,通过新型经营主体自主实施、自主经营,项目收益按照合同约定收取,用以村级事业发展、贫困户分红。对项目形成的资产进行折股量化,通过“四议、两公开”,即村党支部提议、村两委商议、村党员大会审议、村民代表大会决议,对实施过程公开、实施结果公开程序,接受村务监督委员会和社会监督。

强化长效机制与精准分红原则。创新项目经营管理模式,带动农户从事多种形式的农业合作生产经营,使农户享受收益分红、就近就业、技术指导、产品回购等多种收益,推广和完善“四带一自”利益联结模式,合理选择订单联结、股份联结、劳务联结、服务联结、租赁联结等方式,实现实施主体与农户的互利多赢,建立起利益联结长效机制。同时,该县项目收益分红严禁各村搞“一刀切”和“平均主义”,出台规定明确要求要向无劳动能力、弱劳动能力贫困人口倾斜,确保股权分配精准、分红分配精准。

    (苏俊涛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:internal
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685